Auteur Sujet: Arduino pour commande banc de roulement  (Lu 623 fois)

jideos94

  • Newbie
  • *
  • Messages: 1
    • Voir le profil
Arduino pour commande banc de roulement
« le: septembre 30, 2018, 11:35:01 am »
Bonjour à tous,

Moi c'est Julien,
J'ai un projet de banc de roulement 2 voies sur roulement Bachrus.

Quelques info sur le banc :
- 2 voies de roulement soit 10 roulement ( 1 voie 6 essieux + 1 voie 4 essieux)
- 3 Mode de pilotage (Lenz LVZ100 avec 2 commande à mains (JK) / LVZ100 (PQ) + LI USB + Decoder pro / Esu Lokprogrammer)
- Mode de pilotage au choix sur chaque voies
- Bachrus Speedometer (version boitier) pour analyse de vitesse et paramétrage décodeur
- Distribution des alimentations (vers futur reseau)
- Ampèremètre sur les alimentations (voie, 24v, 12v)
- Chronomètre pour calcule du temps de roulement
- Afficheur 1.8" pour information banc
- Eclairage 2 ou 3 zone à Led RGBW à choix de couleur / luminosité
- Le banc sera le centre de contrôle d'un futur réseau (led, alimentation, DCC, etc...).

Plus tard selon reactivité des écrans sur arduino
- Ecran 3.2" avec info locomotive
- Sniffer DCC pour récupération des info adresse (vitesse, fonction active)
- Croisement des adresses avec bdd des fonctions possible par adresse pour affichage des fonctions actives (impossible sur cmd lenz)

Le modèle d'Arduino choisi est un Méga 2560

Pour effectuer le pilotage du banc, voici les fonctions effectué par l'arduino dans l'immédiat.
 
- 2 commutateur rotatif codé 4 positions 1 pôle (1 pour chaque voie) de mode de fonctionnement soit : JK (voie lenz), PQ (prog lenz), Esu lokprogramer.
   Nécessite un système de relayage pour transmettre les signaux aux voies

- 3 ampèremètres sur les JK (Bus DCC lenz), 24V (alim ruban led)  et 12V (alim divers reseau)

- Commande de ruban LED RGBW sur 2 ou 3 canaux différents en luminosité et couleur
   Un potentiomètre (luminosité), un commutateur 16 positions 1 pole (choix de couleur), un bouton (choix du canal)
   Nécessite 4x nb de canaux de voies PWM sur arduino

- Chronomètre avec démarrage par bouton poussoir

Voila pour l'explication et c'est à peut près tout.

Maintenant une question me turlupine...

Pour la commutation des voies, j'avais dessiner le schéma suivant (en PJ)

Explication pour une voie:
J2 : signal DCC du Lokprogrammer
J3 : signal DCC de Lenz en programmation (PQ)
J4 : signal DCC de Lenz en mode conduite (JK)

J1 : signaux de commande arduino voie 1
J5 : signaux de commande arduino voie 2

J6 : signal DCC voie 1
J7 : signal DCC voie 2

Sur chaque bobine Afin de protéger l'arduino, diode + transistor + resistance.

RL7 : Relais selection niv 1 (Esu ou PQ) Repos PQ
relais DPDT 5V
https://fr.farnell.com/panasonic-electric-works/jw2sn-dc5v/relais-dpdt-277vac-30vdc-5a/dp/1703716
RL8 : Relais selection niv 2 (JK ou Relais niv 1) Repos JK
relais DPDT 5V
https://fr.farnell.com/panasonic-electric-works/jw2sn-dc5v/relais-dpdt-277vac-30vdc-5a/dp/1703716
RL9 : Relais de tempo NO afin d'éviter des commutations intempestive
relais DPST NO 5V
https://fr.farnell.com/omron-electronic-components/g4w2212pustv55dc/relais-dpst-no-250vac-24vdc-15a/dp/2213780


Au premier changement de la position du commutateur rotatif 4 positions, RL9 est ouvert, la voie ne reçoit donc aucun signal.
Après lecture du commutateur (branché sur des entrées digital) pilotage des relais RL7 et RL8 (sorties digitales) pour affecter la bonne voie
RL9 est toujours ouvert pour protéger le décodeur de parasite liée au basculement des relais.
Après une courte tempo RL9 se ferme et laisse arrivé le courant.

Petites questions
- Avec des relais de puissance, n'y a t'il pas un risque de parasite sur le Bus DCC ? risque pour les équipements en amont et pour les décodeurs en aval ?

- Si oui, serait-il possible de mettre des optocoupleurs entre les entrées (J2, J3, J4) et les relais ? ainsi que sur les sorties entre RL9 et J6... Quid du signal DCC ??

Mes cours d'électroniques sont définitivement un peut loin  :o !

- Des optocoupleurs pourrait-être ajouter rentre Rx et J1 / J5 pour protéger d'avantage les sortie de l'arduino, qu'en pensez vous ?

Que pensez vous de cette première partie de schéma ?

Merci d'avance.  :)
Je vous partagerais des infos sur l'avancement si vous le souhaitez
Julien

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1637
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Arduino pour commande banc de roulement
« Réponse #1 le: septembre 30, 2018, 10:54:53 pm »
Bonjour Julien,

Je n’ai pas tout compris dans ton projet, mais il existe des cartes relais (8 ou 16 ou moins) équipées d’optocoupleurs et bon marché, telle que
https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.fr%2Fulk%2Fitm%2F192632279464

Et bienvenue avec un tel projet.

Amicalement
Dominique

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 583
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Arduino pour commande banc de roulement
« Réponse #2 le: octobre 02, 2018, 09:37:38 am »
Bienvenue !

je suggèrerais d'utiliser des relais 12V, (commandés en 5V par l'arduino via opto) pour séparer les alimentations et limiter le parasitage.

https://www.ebay.fr/itm/1-2-4-8-16-Channel-12V-Relay-Module-With-optocoupler-For-PIC-AVR-DSP-ARM-Arduino/263538180303
Cordialement