Auteur Sujet: canton de commutation entre 2 boosters  (Lu 2533 fois)

EMA883

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
    • Voir le profil
canton de commutation entre 2 boosters
« le: octobre 25, 2021, 10:14:21 pm »
Bonjour à tous,
je souhaite alimenter un petit montage pour alimenter un canton de commutation entre 2 boosters,
ce canton sera alimenté alternativement par l'un ou l'autre des boosters au passage du convoi
pour la partie détection j'ai utilisé la détection de courant présentée sur le site,
pour la partie commutation j'ai utilisé un relai bistable 12v et un ULN 2803 pour assurer l'interface.

La commutation est assurée par 2 sorties de l'arduino qui passent en HIGH pendant 250ms puis LOW, 
pour connaitre l'état du relai, ces sorties sont également reliées a 2 entrées qui enregistrent la dernière position du relai.
Pour ces 2 entrées, faut -il les connecter en :

1) Pull Down puisque les sorties auxquelles elles sont reliées sont le plus souvent en LOW
2) Pull Up, de ce fait lorque les sorties passent en HIGH elles sont au même potentiel
3) INPUT tout court,  puisqu'elles sont en permamence au même potentiel que les sorties auxquelles elles sont reliées?     

J'ai choisi la solution 3 pour le moment...
Merci de votre aide     ;)
Eric     
     

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2021
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : canton de commutation entre 2 boosters
« Réponse #1 le: octobre 27, 2021, 11:05:02 am »
Bonjour,
pour faire plus simple et plus net, il faut utiliser une variable qui garde la dernière position du relai.
Cordialement
Cordialement

EMA883

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : canton de commutation entre 2 boosters
« Réponse #2 le: octobre 27, 2021, 08:29:38 pm »
Bonsoir,
merci de votre réponse,
il me semble que c'est déjà prévu dans le programme (joint en annexe)
variables:commutation state 1 et 2
mais elles sont liées a l'état des broches etatcommutation 01 et 02...

Je suis débutant, si cela peut fonctionner ainsi,  il me sera plus facile de connecter correctement les entrée/sorties que de modifier le code.
   
 Cordialement
 

 
   

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2021
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : canton de commutation entre 2 boosters
« Réponse #3 le: octobre 27, 2021, 09:20:16 pm »
Rien de tel que de tester, pourvu que les entrées ne soient pas soumises à plus de 5V. Ce que fournissent les sorties.
Cordialement

EMA883

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : canton de commutation entre 2 boosters
« Réponse #4 le: octobre 28, 2021, 07:46:08 pm »
Merci, le montage a été testé sur breadboard et fonctionne pour le moment,
je souhaitais juste vérifier ce point de connection sur les entrées avant de faire graver une série de circuits imprimés pour le montage définitif, ce serait dommage de les bricoler par la suite pour rajouter des résistances si cela devait s'avérer nécessaire pour la fiabilité du fonctionnement ;).   

EMA883

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : canton de commutation entre 2 boosters
« Réponse #5 le: octobre 28, 2021, 10:15:12 pm »

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2021
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : canton de commutation entre 2 boosters
« Réponse #6 le: octobre 29, 2021, 09:48:17 am »
Pas de souci, vous pouvez connecter une sortie Arduino sur une entrée Arduino.
Cordialement

Marc-Henri

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 169
    • Voir le profil
    • Modélisme ferroviaire & électronique
Re : canton de commutation entre 2 boosters
« Réponse #7 le: octobre 29, 2021, 11:55:45 am »
Bonjour à tous,

Je me demande si un tel montage est vraiment nécessaire.

Si un réseau comporte plusieurs boosters, ils sont probablement reliés à la même centrale. De ce fait, les signaux DCC issus de ces boosters doivent être en phase et il ne devrait y avoir aucun problème lorsqu'une loco franchit la limite entre les 2 sections alimentées chacune par un booster.

Comme mentionné par plusieurs sites web parlant de DCC, il est impératif d'isoler les 2 rails entre les sections alimentées par des boosters séparés. Il faut aussi s'assurer que les fils ne sont pas croisés afin d'éviter tout cour-circuit.

Bonne fin de semaine et meilleures salutations.

EMA883

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : canton de commutation entre 2 boosters
« Réponse #8 le: octobre 29, 2021, 09:48:02 pm »
Merci a tous de vos réponses et remarques constructives,

Bonne nouvelle, une entrée numérique peut être connectée avec une sortie numérque sans rien du tout,
ni pull up ni pull down!           

Je me suis beaucoup amusé a bricoler ce petit montage et faire mon apprentissage avec l'Arduino,
si il ne devait pas être strictement nécessaire, rien n'empèche par la suite de réutiliser les zones de détection pour la rétro-signalisation, pas de souci.

Bonne continuation  :)