Auteur Sujet: Connection  (Lu 322 fois)

hallucine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
Connection
« le: septembre 30, 2017, 12:07:47 pm »
Bonjour,

J'ai un réseau (AC digital) piloté par ordinateur via une centrale.
Je souhaiterais mettre des Arduino pour commander de la signalisation.
Je n'ai pas trouvé sur le site comment relier physiquement les Arduino au réseau.
Alimentation depuis le courant des rails ? Transmission des données DCC aussi depuis le courant des rails ou directement depuis l'ordi par USB ?

Merci de votre aide

Martial

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 166
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #1 le: septembre 30, 2017, 12:34:21 pm »
Bienvenue sur Locoduino !

De base, il devrait y avoir l'embarras du choix puisque le DCC transporte alimentation et données.
Ce sera un compromis : en général, on réserve la puissance au matériel roulant et on peut préférer ne pas mélanger la signalisation (dont la rétro signalisation) et le DCC. On utilise alors d'autres protocoles (CAN, I2C, S88 ...)
Chacun a ses choix que ne manqueront pas de défendre leurs supporters, voir les articles et interventions.

Nota : le DCC est différent du codage Motorola de Marklin (qui, pour la signalisation utilise le S88).

Il y aura certainement d'autres avis.
Cordialement

hallucine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #2 le: septembre 30, 2017, 03:03:26 pm »
Bonjour et merci pour la réponse mais ce que je cherche à comprendre c'est comment relier physiquement un arduino (uno p.ex) et ma centrale DCC
 

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 166
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #3 le: septembre 30, 2017, 11:02:18 pm »
Vous devriez préciser de quelle centrale et de quel logiciel il s'agit ... Et probablement quel protocole vous pouvez utiliser sur quel support.
Les arduino peuvent gérer soit directement soit via des "shields" des interfaces en liaison série, (RS232, RS422), de l’Ethernet, du wifi. De base, l'arduino fournit des niveaux logiques (3,3V, 5V, toutes tensions via des "level shifters"...)
J'imagine que vous avez posé votre question sur le Forum 3Rails ?
Cordialement

hallucine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #4 le: octobre 01, 2017, 12:17:43 am »
J'ai une centrale multiprotocole LDT DiCoStation et j'utilise le logiciel Windigipet.
Je souhaiterais commander mes signaux en DCC mais je ne sais pas si je peux directement relier l'Arduino sur le courant des rails
Rien trouvé sur le forum 3rails mais pas posé la question car ils me semblent éloigné du monde Arduino.... 

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 166
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #5 le: octobre 01, 2017, 09:53:29 am »
La série d'articles "Un décodeur d’accessoires universel" devrait répondre à la question :
http://www.locoduino.org/spip.php?article35#forum1310

Les rails peuvent fournir alimentation et signal, c'est le principe du DCC.
voir : https://rudysmodelrailway.wordpress.com/software/ et
http://www.mynabay.com/dcc_monitor/

Cordialement

hallucine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #6 le: octobre 01, 2017, 07:56:56 pm »
Merci pour les liens.
J'ai compris qu'il fallait mettre quelques éléments entre les rails et l'Arduino.
Je vais étudier cela à fond en attendant que mon magasin aie à nouveau des starter kit Arduino (rupture de stock !)
Juste encore une question... si l'on a plusieurs Arduino vaut-il mieux ajouter l'optocoupleur pour chacun des Arduino ou peut-on les mettre tous derrière un seul ?
« Modifié: octobre 01, 2017, 08:00:06 pm par hallucine »

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 166
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #7 le: octobre 01, 2017, 11:27:03 pm »
Les timings sont serrés et je ne pense pas que de mettre deux entrées d'arduino en parallèle permettrait de les respecter.
Le prix d'un 6N137 est largement inférieur à celui du port, alors si vous avez un magasin à coté ...
Cordialement

hallucine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #8 le: octobre 22, 2017, 11:33:29 am »
Je ne vous oublie pas.... mais mon commerçant est toujours en rupture de stock....

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 166
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #9 le: octobre 22, 2017, 12:35:46 pm »
Peut-être un coup d’œil à la page : http://www.locoduino.org/spip.php?article13
Et plusieurs starter kits vont faire des doublons ?
Cordialement

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 704
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #10 le: octobre 22, 2017, 01:32:32 pm »
Celui-la est certainement plus intéressant que celui de votre fournisseur en perpétuelle rupture de stock :

http://www.ebay.fr/ulk/itm/311679970834

Si besoins, regardez les autres objets de ce vendeur, dont les délais de livraison sont de 2 semaines environ.
L'art d'obtenir de bonnes réponses, implique de poser de bonnes questions.

hallucine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #11 le: octobre 23, 2017, 02:23:38 pm »
Merci pour l'info,
Seul problème je suis en Suisse et à l'importation c'est compliqué avec la douane ça revient vite très cher
De plus je souhaite avoir le pack en français....

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 689
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #12 le: octobre 23, 2017, 05:22:59 pm »

hallucine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
Re : Connection
« Réponse #13 le: octobre 28, 2017, 01:53:27 pm »
Merci. Je n'avais pas pensé à eux.... C'est commandé...