Auteur Sujet: Passage a niveau en numérique  (Lu 1264 fois)

simonp19

  • Newbie
  • *
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Passage a niveau en numérique
« le: octobre 02, 2017, 10:34:44 am »
Bonjour,
Je suis novice en Arduino. j'ai  fait quelques essais de leds clignotantes et servomoteurs. je possède un réseau de train échelle N. Actuellement tout est en numérique avec pilotage su PC via Windigipet 2015. Je souhaite faire fonctionner mon passage a  niveau  avec un servomoteur pour donner un mouvement plus réaliste. Le mouvement actuel est trop  rapide. L'ordre au PAN est donné  via un décodeur Littfinski SDEC4. Les interfaces utilisées sont des Can Digital Bahn.Le  pan est un Viessmann 5900 avec
Actuellement, mes essais avec servomoteurs consistent à avoir un mouvement continu de rotation dans un sens puis dans l'autre sens.
Si vous pouvez me  donner des conseils  pour avancer, j'en serai très  heureux.
Bien à vous

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 198
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #1 le: octobre 02, 2017, 11:24:42 am »
La maitrise de la vitesse de positionnement des servos a été évoquée sur le web : en faisant la recherche avec "arduino ralentir servomoteur"
on tombe entre autres sur :
http://www.robot-maker.com/forum/topic/10815-defis-comment-commander-la-vitesse-dun-servomoteur-avec-arduino/

Pour la mise en œuvre d'un servo pour un passage à niveau voir l'article et connexes :
http://www.locoduino.org/spip.php?article194
Le programme pour ATTiny fonctionne sans modification sur arduino.

Et cet article d'un montage pas assez documenté (il semble utiliser un ATTiny45) qui s'intercale avant le servo sans aucune autre modification :
http://www.pobot.org/servomoteur-ralenti-AVR.html

Cordialement

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 809
    • Voir le profil
Re : Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #2 le: octobre 02, 2017, 02:34:27 pm »
La maitrise de la vitesse de positionnement des servos a été évoquée sur le web : en faisant la recherche avec "arduino ralentir servomoteur"
on tombe entre autres sur :
http://www.robot-maker.com/forum/topic/10815-defis-comment-commander-la-vitesse-dun-servomoteur-avec-arduino/

Ou utiliser simplement la bibliothèque SlowMotionServo que j'ai faite :

https://git.framasoft.org/locoduino.org/SlowMotionServo

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 808
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #3 le: octobre 02, 2017, 03:37:44 pm »
La bibliothèque de Jean-Luc marche très bien, je l'ai essayée.

Par contre je serais très intéressé par le couplage mécanique entre le servo et chaque bras du passage à niveau en N : c'est tellement petit et fragile que je cherche toujours les solutions possibles.

Cordialement
Dominique
Utilisez votre esprit, vos mains et votre coeur pour bâtir quelque chose qui vous dépasse (Tim Cook, MIT, 9 juin 2017).

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 198
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Re : Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #4 le: octobre 02, 2017, 06:57:34 pm »
Ou utiliser simplement la bibliothèque SlowMotionServo que j'ai faite :
https://git.framasoft.org/locoduino.org/SlowMotionServo
Effectivement on a ce qu'il faut sur Locoduino, que je découvre peu à peu ! Merci Jean-Luc.
Cordialement

simonp19

  • Newbie
  • *
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #5 le: octobre 02, 2017, 07:39:03 pm »
Merci pour votre aide.
J'ai une carte mega 2560 et je recois ce message

exit status 1
Erreur de compilation pour la carte Arduino/Genuino Mega or Mega 2560

Dans mon premier message j'ai précisé que j'étais un novice avec arduino

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 809
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #6 le: octobre 02, 2017, 07:48:15 pm »
Il doit y avoir quelque chose au dessus avec le numéro de ligne ou se situe l’erreur

Thierry

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 300
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #7 le: octobre 02, 2017, 08:30:58 pm »
En bas de l'IDE Arduino, il y a un bouton 'Recopier les messages d'erreur' qui permet de copier le rapport de compilation, et de le coller dans un message de forum...
'exit status 1', c'est juste pour lui une manière de dire 'Ton truc va pas, je sors !' Mais dire que ça va pas, ça ne suffit pas !


simonp19

  • Newbie
  • *
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #8 le: octobre 02, 2017, 08:54:17 pm »

Arduino : 1.8.2 (Windows 7), Carte : "Arduino/Genuino Mega or Mega 2560, ATmega2560 (Mega 2560)"

C:\Users\PATRICE\Documents\Arduino\sketch_oct02c\sketch_oct02c.ino:2:29: fatal error: SlowMotionServo.h: No such file or directory

 #include <SlowMotionServo.h>

   Est ce la bonne procedure avec le message?                          ^

compilation terminated.

exit status 1
Erreur de compilation pour la carte Arduino/Genuino Mega or Mega 2560

Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
activée dans Fichier -> Préférences.

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 809
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #9 le: octobre 02, 2017, 10:05:36 pm »
Citer
SlowMotionServo.h: No such file or directory

Il ne trouve pas la bibliothèque.

Est elle correctement installée ? Le répertoire porte-t-il le nom de SlowMotionServo ?

simonp19

  • Newbie
  • *
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #10 le: octobre 02, 2017, 10:44:14 pm »
Voila ce que j'obtiens :

#include <Servo.h>
#include <SlowMotionServo.h>

SMSSmooth myServo; /* Servo with linear trajectory */
float target = 0.0;

void setup() {
  myServo.setInitialPosition(target);
  myServo.setMinMax(700, 2000);
  myServo.setPin(9); /* the servo is connected to pin 3 */
}

void loop() {
  if (myServo.isStopped()) {
    target = 1.0 - target;
    myServo.goTo(target);
  }

  SlowMotionServo::update();
}
« Modifié: octobre 03, 2017, 01:56:56 pm par Dominique »

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 198
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #11 le: octobre 03, 2017, 02:45:01 pm »
Voila ce que j'obtiens ...

Il faut recopier la partie en bas en orange avec les diagnostics pour qu'on sache de quoi il est question.

Mais peut-être, n'avez vous pas installé la library-bibliothèque ? Dans l'IDE par croquis / inclure une bibliothèque ou, ce que je préfère car elles ne sont pas effacées par les mises à jour :
en créant un répertoire "libraries"dans votre répertoire de sketches et en y décompressant : SlowMotionServo-master-b053badfb1f734567955217b488b9914bece7680, puis en le renommant SlowMotionServo .
Une fois l'IDE redémarré, vous aurez accès à l'exemple.

Cordialement

simonp19

  • Newbie
  • *
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #12 le: octobre 03, 2017, 06:09:13 pm »
C:\Users\PATRICE\Documents\Arduino\sketch_oct02c\sketch_oct02c.ino:2:29: fatal error: SlowMotionServo.h: No such file or directory

 #include <SlowMotionServo.h>
                             ^
compilation terminated.

exit status 1
Erreur de compilation pour la carte Arduino/Genuino Mega or Mega 2560

Que dois je fournir de plus? Mes competences sont tres limitées
« Modifié: octobre 03, 2017, 09:21:40 pm par Dominique »

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 808
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #13 le: octobre 03, 2017, 07:36:19 pm »
Voir l'article
http://www.locoduino.org/spip.php?article71


Et faire ce qu'écrit msport ci-dessus.
« Modifié: octobre 03, 2017, 07:38:21 pm par Dominique »
Utilisez votre esprit, vos mains et votre coeur pour bâtir quelque chose qui vous dépasse (Tim Cook, MIT, 9 juin 2017).

simonp19

  • Newbie
  • *
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Re : Passage a niveau en numérique
« Réponse #14 le: octobre 04, 2017, 11:01:41 am »
Bonjour et merci à vous. cela fonctionne. Il me reste  à gérer la commande avec windigipet.