Auteur Sujet: Le booster L298 ne booste pas  (Lu 2639 fois)

francisch

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
  • Bricoleur Linux, Arduino et N
    • Voir le profil
Le booster L298 ne booste pas
« le: novembre 28, 2018, 08:53:32 pm »
Bonsoir,
Je suis en train de monter une commande DCC pour 5 machines pilotée par un Mega (après avoir grillé un Due). Tous les inters fonctionnent et font le travail demandé, les potars sont lus, les trames vérifiées (en Serial.print() ) mais la machine d'essais ne bouge pas. En position arrêt 25V ~ sur les voies machine en place, dés la manœuvre du potar vitesse, la tension s'écroule à 6V environ, et la machine ne bouge pas.
Le L298 monte en température (intouchable).
Avec 2 machines analogiques en codant un PWM je tire 90 mA mais les machines ne bougent pas. Une machine seule tourne mais dés que je place la 2è arrêt total.
En DCC je ponte IN1 avec IN4 et IN2 avec IN3 idem pour les sorties,(ENA et ENB sur le 5V du booster) ainsi je devrais disposer de 4A max sans pb.
En analogique, IN1 et IN2 en porte pour le sens et ENA avec le signal PWM.
 Comment vérifier une défiance du L298 sans oscillo ? car j'ai bien peur qu'il ne fait pas son boulot.
J'attends vos lumière sur le pb.

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 658
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #1 le: novembre 28, 2018, 10:33:46 pm »
Bonsoir,
pour être sur de ne pas partir sur la mauvaise voie (ce serait un comble à Locoduino), de quel montage et donc de quel schéma s'agit-il ? Et avec quel(s) sketch(es) ?
Le L298 chauffe même sans charge ?

Si je comprends bien vous tentez de mettre en parallèle les deux ponts du L298, mais je crains qu'il ne soit pas fait pour cela. D'où question bis, quel schéma ?

Donc, déjà tester en utilisant un seul des deux ponts.

nota : Un L298 grille si on applique une tension sur ses sorties.

Pour le tester, le L298 peut fonctionner en tout ou rien en appliquant des niveaux logiques sur ses entrées. Une petite lampe à incandescence peut donc aussi apporter sa lumière.
Se reporter à son schéma interne et à sa table de commande.

Il me semblerait plus sur d'utiliser un pont capable de tenir le courant que vous souhaitez : le L6203 tient 4A mais je n'ai pas vu de carte l'intégrant.
Voir le module BTS7960B qui est capable de supporter 43A, et que Tony a utilisé dans son article :
http://locoduino.org/spip.php?article237

« Modifié: novembre 28, 2018, 11:15:57 pm par msport »
Cordialement

CATPLUS

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 215
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #2 le: novembre 29, 2018, 08:50:06 am »
Bonjour

Regarde ici (pour faire un essai)

http://forum.locoduino.org/index.php?topic=313.0

Cordialement
Best Regards

francisch

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
  • Bricoleur Linux, Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #3 le: novembre 29, 2018, 04:51:52 pm »
Bonjour,
Pour MSPORT :
J'ai repris le schéma utilisé sur le lien suivant
http://lesiteferroviaire.pagesperso-orange.fr/centrale%20dcc.htm#Ancre7
J'ai gardé la même idée de deux signaux en opposition de phase dirigés sur IN1/4 et IN2/3. Comme je n'ai pas d'oscillo j'ai fais confiance.
A titre de contrôle j'ai changé le câblage en utilisant un seul pont .. résultat identique.
Le L298 ne chauffe que lors de la demande de vitesse.

Je complète mon profil, je ne suis ni électronicien ni informaticien, simplement bidouilleur dans ces 2 domaines

Cordialement

francisch

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
  • Bricoleur Linux, Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #4 le: novembre 29, 2018, 04:53:03 pm »
Suite ....

Pour CATPLUS /
tu utilise un LMDI 19200, est ce qu'il permet une simplification du câblage et de la programmation ?
Cdt

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 658
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #5 le: novembre 29, 2018, 05:12:03 pm »
La masse (GND) du L298 est bien reliée au GND de l'Arduino ?

Si l'alimentation du module à L298 dépasse 12V il faut enlever le pont du 5V et l'alimenter le 5V indépendamment. (cf specification du module)
« Modifié: novembre 29, 2018, 05:32:26 pm par msport »
Cordialement

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1710
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #6 le: novembre 29, 2018, 05:44:46 pm »
Citer
Si je comprends bien vous tentez de mettre en parallèle les deux ponts du L298, mais je crains qu'il ne soit pas fait pour cela. D'où question bis, quel schéma ?

Si, si !

Voilà le montage a utiliser avec DCCpp et un L298

C’est ce qu’il y a en gros dans un Shield moteur Arduino.
« Modifié: novembre 29, 2018, 05:47:33 pm par Dominique »

francisch

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
  • Bricoleur Linux, Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #7 le: novembre 29, 2018, 05:46:40 pm »
Les masses sont commune, l'info pour le 5V est intéressante car j'alimente en 25V. Je vais tester le plus rapidement possible.

francisch

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
  • Bricoleur Linux, Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #8 le: novembre 29, 2018, 05:57:49 pm »
Dominique
Je suis loin de ce schéma, car j'envoie le signal directement sur les entrées IN1/4 et IN2/3.
Que sont les composants à gauche du L298 et quel est la tension de Vdd (=Vss ?)

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1710
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #9 le: novembre 29, 2018, 06:32:43 pm »
quelques recherches donnent :

https://www.st.com/en/motor-drivers/l298.html
http://www.tech.dmu.ac.uk/~mgongora/Resources/L298N.pdf

si tu utilises ce modèle :

https://hackerstore.nl/PDFs/Tutorial298.pdf

Vs < 45V
Vdd = Vss = 5V

le truc à gauche est un transistor pour inverser le signal IN2 par rapport à IN1 car s'ils sont égaux, tu crâme le L298 (court-circuit).
Voir page 8 de la fiche pdf

Le montage de Tony04 est plus simple (en entrée de son pont de 43A).

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 658
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #10 le: novembre 29, 2018, 07:03:39 pm »
C’est ce qu’il y a en gros dans un Shield moteur Arduino.
mais avec le shield moteur pour DCC++, les deux ponts sont indépendants et de fait utilisés respectivement pour la voie principale et pour la voie de programmation ... Même limite recommandée pour le 12 V, si plus que 12V, séparer les alimentations en coupant des straps.

et d'ailleurs, je n'ai pas rencontré de problème à piloter en direct les entrées du L268 par les sorties de l’Arduino (cf le shield moteur) et en les inversant par la logique du programme.
Peut être que pour ce montage en parallèle des ponts les timings sont plus tangents ?

Le tuto signalé par Dominique indique bien les 35V pour le module à cause du régulateur 5V.

Pour le 5V, le régulateur 78M05 tient donc à 35V mais c'est en dissipation avec 20V aux bornes qu'il a pu souffrir.
Contrôler ce 5V sur les bornes GND et +5V
Ensuite vérifier les deux ponts (on peut tester sous 12V) en mettant  ENA à la masse [pont] et alternativement IN1 au GND IN2 à 5V / IN2 au GND IN1 à 5V
La tension sur OUT2 doit s'inverser sur une charge résistive, genre ampoule.  - respectivement ENB , IN3, IN4, OUT3.

Quant à envoyer 25V sur la voie, il y a peut être un problème avec les décodeurs qui se mettent en sécurité, 18V est une valeur classique en HO.
Cordialement

francisch

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
  • Bricoleur Linux, Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #11 le: novembre 29, 2018, 11:22:27 pm »
Dominique et Msport, merci de vos réponses.
Vous m'avez donné du grain à moudre aussi je vais prendre le temps pour assimiler toutes vos infos.
Je ferais part du résultat après cogitation.
Cordialement

francisch

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
  • Bricoleur Linux, Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #12 le: novembre 30, 2018, 02:18:27 pm »
Bonjour,

J'ai suivi le tuto
https://hackerstore.nl/PDFs/Tutorial298.pdf
pas à pas en respectant le brochage pour faire tourner une machine en analogique.
Constat 1 : en alimentant en 12V la machine tourne bien, le pont ne chauffe pas. Si je place 2 machines la sortie s'effondre, plus rien ne bouge, le L298 chauffe un petit peu.
Constat 2 / en alimentant en 25V et en enlevant le cavalier 3 (voir image du tuto) plus de sortie. Erreur dans le câblage ou défaut de la bête.
Constat 3 : si je laisse le cavalier avec 2 machine, elles ont du mal à démarrer  et la sortie ne dépasse pas 8,5V

Voilà où j'en suis.

Cordialement
« Modifié: novembre 30, 2018, 02:35:04 pm par francisch »

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1710
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #13 le: novembre 30, 2018, 03:16:34 pm »
Combien d’ampéres peuvent être délivrés par l’alimentation ?

Ça se pourrait que ce soit l’alimentation qui s’effondre !
« Modifié: novembre 30, 2018, 03:20:55 pm par Dominique »

francisch

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
  • Bricoleur Linux, Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Le booster L298 ne booste pas
« Réponse #14 le: novembre 30, 2018, 03:42:47 pm »
Un problème de résolu, quand pour l'alim 25V j'enlevais le cavalier 3 je n'alimentais plus le circuit. Un fil entre le 5V Arduino et le booster règle ce point. Avec une machine seule pas de pb ça tourne, mais avec 2 ça s'effondre. Pourtant le 25V vient d'un transfo Minitrix qui fait tourner sans pb 4 machines en DCC.
Je conclurai ce post en disant que le booster a un (gros) souci et je regarde vers un LMD18200.
Merci de réponse.
Cordialement
PS Faut-il marquer Résolu quelque part ?