Auteur Sujet: Alimentation traction de canton (analogique)  (Lu 3296 fois)

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 631
    • Voir le profil
Alimentation traction de canton (analogique)
« le: avril 17, 2015, 02:44:55 pm »
Bonjour,

Il y a une dizaine de jours, j'ai reçu le PCB de la carte traction à base d'Arduino Nano. Le voici :



Après quelques heures, les composants sont montés sauf le CAN :



Je vous tiens au courant des avancées ;-)
« Modifié: juin 01, 2017, 09:52:01 am par Jean-Luc »

Guillaume

  • Global Moderator
  • Full Member
  • *****
  • Messages: 190
    • Voir le profil
    • Locoduino
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #1 le: avril 17, 2015, 04:02:54 pm »
Si ce n'est pas digne d'un professionnel.
Chapeau.
G.

DDEFF

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 413
    • Voir le profil
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #2 le: avril 17, 2015, 05:26:32 pm »
Mais c'est un professionnel !  ;D

Et c'est du costaud :
IRF9540 : MOSFET qui tient gentiment un VDS de 100 V et 19 A en continu (je lis les datasheet   :D :D)
Bon, là, sans radiateur, c'est moins.
Mais, justement, ça évite un radiateur.
Parce que ce n'est pas 14 V 1A qui va faire chauffer ça.

Une super qualité de PCB qui suppose un temps énorme de développement.
Rien que le nommage des composants, tâche ingrate s'il en est, pour que le typon soit parfait.
Même les points de mesure, grands oubliés traditionnellement, sont non seulement prévus, mais étiquetés.

Une question : C'est quoi, le "Term" en haut à gauche ?
Un strap pour la résistance terminale de 120 Ohms ?

Un grand bravo !!

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 631
    • Voir le profil
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #3 le: avril 17, 2015, 05:49:59 pm »
Merci les gars  :)

Mais c'est pas tant que ça de boulot. Peut-être trois jours en tout pour dessiner cette carte.

Effectivement le MOSFET ne chauffe pas du tout mais c'est aussi dû à la commande qui charge et décharge la grille très vite.

TERM est effectivement le strap pour terminer le bus CAN. 120Ω à chaque extrémité.

J'ai testé l'inversion de marche, la PWM et la mesure de vitesse. Ce week-end, je mets en œuvre la loi de commande pour l'asservissement.
« Modifié: avril 19, 2015, 03:35:31 pm par Jean-Luc »

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 631
    • Voir le profil
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #4 le: avril 18, 2015, 06:37:25 pm »
Bonjour,

J'ai bien avancé cet après-midi. Je me suis occupé de l'asservissement de vitesse. Tout fonctionne comme prévu. J'ai passé un peu de temps à mettre en place plusieurs commandes (en utilisant CommandInterpreter) permettant de jouer avec l'asservissement. De cette manière, je commande la loco et je change les paramètres au clavier  ;)

Je suis tombé sur un os avec une CC65000 Startrain. La loco doit être munie d'un condensateur car elle démarre avec une PWM = 2 (sur 255). Il faudrait retirer ce condensateur qui empêche la mesure de vitesse.  >:(

Pas de soucis avec les Fleischmann BR64, BR92 et BR71 (RSF), ça marche nickel.  :P

Dans la foulé j'ai créé un repository sur le gitlab de framasoft : https://git.framasoft.org/Koryphon/AlimentationTraction/tree/master


DDEFF

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 413
    • Voir le profil
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #5 le: avril 18, 2015, 09:59:31 pm »
Et en français ?
Désolé, mais no comprendo... :(

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 631
    • Voir le profil
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #6 le: avril 18, 2015, 11:05:35 pm »
C'est à dire ?

DDEFF

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 413
    • Voir le profil
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #7 le: avril 19, 2015, 03:28:37 pm »
1°) CommandInterpreter ?

2°)
Dans la foulée j'ai créé un repository sur le gitlab de framasoft : https://git.framasoft.org/Koryphon/AlimentationTraction/tree/master

Je ne comprends pas les mots et je ne trouvais pas le lien hier.
Mais, à l'instant où j'écris, le lien remarche....
Je vais voir ce qu'il dit.

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 631
    • Voir le profil
Re : Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #8 le: avril 19, 2015, 03:34:46 pm »
1°) CommandInterpreter ?

Voir http://forum.locoduino.org/index.php?topic=71.0

Citer
2°)
Dans la foulée j'ai créé un repository sur le gitlab de framasoft : https://git.framasoft.org/Koryphon/AlimentationTraction/tree/master

Je ne comprends pas les mots et je ne trouvais pas le lien hier.
Mais, à l'instant où j'écris, le lien remarche....
Je vais voir ce qu'il dit.

Pour le lien, c'était de ma faute, le dépôt n'était pas public  :-\ C'est corrigé

repository : dépôt pour mettre des fichiers et conserver l'historique des modifications
gitlab de framasoft : système en ligne pour gérer une dépôt git. Framasoft est un des soutiens importants du logiciel libre en France
git : système de dépôt : http://fr.wikipedia.org/wiki/Git

En substance, l'ensemble permet de mettre en ligne un logiciel en cours d'évolution.

DDEFF

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 413
    • Voir le profil
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #9 le: avril 19, 2015, 03:54:28 pm »
J'avais bien vu, mais si j'ai bien compris les premières lignes (les deux premiers paragraphes), après, je décroche.  ???

Je suis d'accord que l' IDE de l'Arduino n'est pas terrible (entre autre nul pour les indentations).
Je n'ai jamais utilisé hyperterminal, mais ça à l'air d'y ressembler.

A part ça, internet était planté chez moi ce matin... ça n'aide pas.

railyRabbit

  • Newbie
  • *
  • Messages: 9
    • Voir le profil
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #10 le: mai 16, 2015, 11:10:34 pm »
outch, bravo
je suis en train de rentrer dans le code, c'est compact (et pointu)

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 641
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Alimentation traction de canton (analogique)
« Réponse #11 le: juillet 25, 2015, 09:33:58 am »
Cette carte est de toute beauté et je connais la qualité du travail d'Electrodragon !

Comme mon réseau comporte une ligne va-et-vient entre 2 gares terminus, que cette ligne est isolée du reste avec coupure des 2 rails et un relai, j'ai le choix de faire l'automatisme soit en digital, soit en analogique.

Je décide donc de faire les 2 :
- améliorer le va et vient digital pour faire suite aux articles du site
- faire une version analogique car j'ai des machines difficilement digitalisables

As-tu un schéma et une liste de composants ?
Le pied serait de voir faire les 2 avec la même carte !!!

Merci d'avance
Dominique
“Those who predict the future we call futurists. Those who know when the future will happen we call billionaires.” Horace Dediu