LOCODUINO

Parlons Arduino => Vos projets => Discussion démarrée par: msport le janvier 28, 2022, 10:22:28 pm

Titre: Ma première centrale DCC
Posté par: msport le janvier 28, 2022, 10:22:28 pm
Bonjour,

https://www.locoduino.org/spip.php?article304

suite à la publication de l'article 304 (lien ci-dessus), j'ouvre ce fil pour que ceux qui ont des problèmes pour réaliser ce montage puissent poster outre leurs messages, les photos de ce qu'ils ont réalisé et nous permettre de les aider.

Ils trouveront ici une petite check list des questions qui les aidera à résoudre peut-être leurs problèmes :
https://www.locoduino.org/spip.php?article298

Et si vous parvenez à faire fonctionner le montage, n'hésitez pas à l'indiquer, nous n'aurons pas travaillé pour rien. Merci.
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 01, 2022, 07:54:09 pm
Vraiment super ces deux premiers articles. Bravo et un grand merci !

J'ai hâte de recevoir le matériel pour mettre en œuvre tout çà. (commandé et prévu mi-février)
Je ne manquerai pas de vous faire un retour ;)

Franck
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 04, 2022, 09:10:26 am
Bonjour,

Ce qui aurait pu être si simple commence mal.

Je viens de recevoir le carte shield moteur.
J'ai sorti la Uno que j'avais en stock de secours depuis quelques années de son blister (jamais ouvert).
Test d'assemblage et toc, des pins dans le vide !

Qu'est-ce que je fais ?
Je commande une nouvelle Uno ?
J'isole les broches à l'air libre avec un bout de gaine thermo, et j'y vais comme çà (les pin non raccordés sont IOref SDA et SCL) ?
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 04, 2022, 10:54:16 am
Bonjour,

pas de soucis,

c'est bien une carte Arduino authentique, apparemment de la première génération, à conserver, c'est devenu collector. On est passé à la R3.

Je pense qu'elle est utilisable sans modification avec les précautions d'usage (pas de faux contacts)

La compilation est OK ?
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 04, 2022, 11:13:07 am
Super !

Citer
La compilation est OK ?
euhhhhh  ::) 8) je n'ai pas encore reçu l'alim 12V  :o
Du coup, je ne pensais pas aller plus loin. Mais je peux tenter çà demain avec l'alim USB du PC
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 04, 2022, 12:10:45 pm
Eh oui, pas besoin du 12V pour compiler.
Et même pour voir les quatre LEDs s'allumer.
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 04, 2022, 01:45:32 pm
Petites questions subsidiaires :

Au dos de la carte moteur, y a-t-il des options à couper ou shunter avant l'assemblage ?
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 04, 2022, 02:32:48 pm
Ah, ah, on n'a pas lu l'article attentivement !

Un bloc secteur 15 V ou 18 V serait également utilisable avec quelques modifications sur le matériel, mais c’est ce que nous voulons éviter. 12 V convient au N et au HO et permet déjà une exploitation correcte d’un réseau familial. 2 ou 3A permet de faire tourner plusieurs locomotives, et de voir à partir de quel nombre vous obtenez le déclenchement (probablement plus de 4 ou 5). La tension de 12V limite seulement la vitesse.

la séparation des alimentations shield et Arduino n'est utile que si on veut alimenter le shield avec plus de12V, ce qui ne se justifie pas dans une première approche.

Mais reconnaissons que ce n'est qu'implicite, je vais compléter l'article pour lever toute ambiguïté.

Merci pour la question.
Titre: Re : Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 04, 2022, 02:39:33 pm
Ah, ah, on n'a pas lu l'article attentivement !
Oh que si !!  ;D Et il va encore me falloir le relire au fil de l'avancée   ;)

Mais reconnaissons que ce n'est qu'implicite, je vais compléter l'article pour lever toute ambiguïté.
Ah tu vois ! ;D ;D
(sérieusement, j'avais le doute. Du coup, je préférais demander plutôt que de cramer quelque chose)

Merci pour la question.
Pas de soucis, il y en aura d'autres  ;D ;D 8)
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 04, 2022, 07:19:38 pm
Eh béh, l'a pô pu attendre le Bubule !  :-[

Isolation des 4 pin
assemblage effectué
Téléchargement de l'IDE (je disposais d'une version.... de l'age de ma Uno  8)
Téléchargement du fichier zip et décompression
Ouverture de l'IDE
Branchement de l'USB
Téléversement..... OK !
Ouverture du moniteur série et passage à 115200 bauds
Envoi de la commande <1>
.... Les 4 leds s'allument ! YESSS ! :) :)
Test <0>
.... Les 4 led s'éteignent !
Pas beau çà ?

Je viens de recevoir ma 150X... avec 2 décodeurs DH05C.
Réception de l'alim 12VDC programmée fin février..  Dur d'attendre pour le Bubule ! :o
Du coup je commande une mini alim 12V 2A pour livraison demain... 8)
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 06, 2022, 02:47:45 pm
Voilà, tous le matériel reçu, câblage finalisé. Loco équipé d'un décodeur DH05C posée sur la voie de programmation.
Premiers essais
Raccordement de la voie de programmation sur B+/B-
Alimentation via <1> Ok, les 4 led s'allument
Recherche du numéro de la loco par <R 1 123 123> (avec espace entre R, 1, 123 et 123).
Retour <r123|123|1 -1>  :-[
Je teste la tension sur la voie. Je mesure une tension entre 9 et 10V (calibre alternatif)

Je tente de raccorder un décodeur neuf identique (DH05C) directement sur les bornes B+/B- de la carte moteur et envoie la même commande. Toujours la même réponse <r123|123|1 -1 :'(  (Cela dit, çà me rassure pour le décodeur installé sur la loco :) )

Je me suis dit, peut-être que mon ancienne Uno (neuve) ne dispose pas de tous les éléments pour fonctionner correctement (pas de raccordement des broches du shield sur SDA et SCL). J'ai une autre Uno actuellement en service sur un aquarium. J'étais prêt à la démonter, mais elle est du même modèle que celle sur la centrale. Donc pas possible de tester... Sinon, j'ai une Mega toute neuve aussi...

Au secouuuuurs ! (Dois-je ouvrir un autre sujet ?)

Edit : Lien vers la doc des décodeurs D&H : https://doehler-haass.de/cms/media/pdf/DH05C_DH10C_DH16A_en.pdf
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 06, 2022, 04:25:25 pm
On va y aller pas à pas :

Est ce que la loco démarre sur la voie principale (A+/A-) avec <t 1 3 20 1> ?

Je vais vérifier si <c> doit renvoyer la mesure du courant

test décodeur neuf : il faut une charge (=  moteur ou autre) sinon erreur -1 mais si avec la loco, il y a déjà -1 pas la peine d'en faire plus.

Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 06, 2022, 06:21:40 pm
Merciiiii !!! :)

Alors, sur la voie principale. Dès que j'ai lancé la commande <t 1 3 20 1>, un bruit de quelques millisecondes coté loco, puis la carte moteur a coupé (les 4 led se sont éteinte).  :o
Je rallume via <1> rebelote !
Je teste en démontant la loco et en mettant le moteur hors loco, raccordé.
Je lance la commande, et le moteur se met à tourner  :-*
Je vérifie les engrenages. Tout semble ok
Je remonte et reteste sur la voie principale. Çà démarre ! Mais s'arrête au bout de quelques centimètres.  :( ???
Pourtant la voie est propre. Très probablement des faux contacts au sein de la loco. Il faut dire que cette vieille loco vient d'être entièrement démontée, nettoyée et remontée à sec.
Je reteste avec une vitesse plus importante <t 1 3 50 1> et là, c'est parti !  :) :)

J'ai refait le test sur la voie de programmation. Elle peut y circuler, mais toujours pas répondre à la demande d'adresse.
... test décodeur neuf : il faut une charge (=  moteur ou autre) sinon erreur -1 mais si avec la loco, il y a déjà -1 pas la peine d'en faire plus.
Je peux mettre une résistance à la place d'un moteur si besoin.
Titre: Re : Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 06, 2022, 06:48:07 pm
Alors, sur la voie principale. Dès que j'ai lancé la commande <t 1 3 20 1>, un bruit de quelques millisecondes coté loco, puis la carte moteur a coupé (les 4 led se sont éteinte).  :o

Je dirais que c'est bon signe : la mesure de courant fonctionne !

Maintenant le problème est du coté de votre locomotive : Si le moteur est du type 3 pôles à collecteur, il peut y avoir un mini court-circuit à chaque passage des charbons d'un secteur à l'autre surtout à petite vitesse.

Effectivement pour tester, remplacez la locomotive par une résistance de 33 à 100 ohms (indicatif). Un ancien moteur désaffecté de CD/DVD (même 5V) serait parfait.
Titre: Re : Re : Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 06, 2022, 07:39:09 pm
Maintenant le problème est du coté de votre locomotive : Si le moteur est du type 3 pôles à collecteur, il peut y avoir un mini court-circuit à chaque passage des charbons d'un secteur à l'autre surtout à petite vitesse.
C'est effectivement le cas  :-\ Mais si tout cela fonctionne bien, sans doute bénéficiera-t-elle d'un nouveau moteur.

Effectivement pour tester, remplacez la locomotive par une résistance de 33 à 100 ohms (indicatif). Un ancien moteur désaffecté de CD/DVD (même 5V) serait parfait.
Je n'ai malheureusement pas ce type de moteur pour tester. Une résistance de 90 ohms ne donne pas de meilleur résultat qu'à vide.
Je vais plutôt m'attaquer à la digitalisation d'une autre loco avec ce décodeur. On verra ce que çà donne. (Je suis plus confiant sur l'état général de cette dernière).

Je vais vérifier si <c> doit renvoyer la mesure du courant
J'ai testé la commande <c>
En fonction des vitesses et lumières, les valeurs varient entre <a25> et <a45>

Je passe à l'étape suivante des tutos (JMRI), ou d'autres essais seraient à effectuer ?
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 06, 2022, 09:13:08 pm
JMRI utilisant les réponses obtenues sur le serial, il n'y a aucune amélioration a en attendre quant aux lectures des CV.

Vous avez bien gardé le décodeur et mis la 90 ohms à la place du moteur de la locomotive ?

En faisant une recherche sur le forum, je note que DCC++ a des difficultés à lire les décodeurs de type Doehler & Haass :

https://forum.locoduino.org/index.php?topic=796.msg14570#msg14570

Et que l'utilisateur est passé à DCCpp-EX. Solution qui fonctionne avec la BaseStation mais que je n'ai pas retenue car il s'agit d'une bibliothèque qui est toujours en cours de développement.

Titre: Re : Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 07, 2022, 08:50:05 am
Bonjour

JMRI utilisant les réponses obtenues sur le serial, il n'y a aucune amélioration a en attendre quant aux lectures des CV.
Je m'en doutais un peu. Mais il faut bien que j'avance dans le pilotage (automatisation) de mon réseau.

Vous avez bien gardé le décodeur et mis la 90 ohms à la place du moteur de la locomotive ?
Oui. Décodeur directement raccordé aux bornes B+/B- à la place de la voie de programmation. Deux résistances de 180 Ohms en parallèle (les seules que j'avais dans cette gamme de valeurs).
Malheureusement, toujours l'absence de réponse du décodeur (ou d'interprétation du soft, si j'ai bien compris ce qui suit).

En faisant une recherche sur le forum, je note que DCC++ a des difficultés à lire les décodeurs de type Doehler & Haass :

https://forum.locoduino.org/index.php?topic=796.msg14570#msg14570

Et que l'utilisateur est passé à DCCpp-EX. Solution qui fonctionne avec la BaseStation mais que je n'ai pas retenue car il s'agit d'une bibliothèque qui est toujours en cours de développement.
Dans ce cas, n'y a-t-il pas moyen d'intégrer dans DCC++ la partie qui gère correctement les décodeurs Doehler & Haass ?

Pour ma part, il n'est peut-être pas important de lire les adresses des décodeurs au regard du nombre que je vais avoir (<5). Une simple liste me suffira à m'y retrouver. Par contre, il faudra bien que je change les adresses, puisque tous doivent avoir l'adresse 3 par défaut.
Devrais-je y aller en aveugle ? Je veux bien des conseils ...

Franck
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 07, 2022, 09:45:36 am
DCC++ n'est plus supporté par son créateur, ce qui, à mes yeux est un avantage puisqu'il n'y a plus de modifications de ce programme, donc pas d'anomalie à craindre de ce coté là.

Les évolutions sont dans DCCpp, DCCpp-EX et d'autres. Par ailleurs, on constate que ce qui est bénéfique pour certains décodeurs pose problème à d'autres. Alors c'est la majorité qui l'emporte.

Pour l'adresse, tout à fait, pas besoin d'aller voir l'ophtalmo !

Sur la voie de programmation, en tapant dans le serial, d'abord <1> puis <W 1 xx 123 123> où xx est l'adresse souhaitée pour la locomotive. Cela gère les adresses courtes (< 255).
Pas de retour d'exécution si la lecture ne fonctionne pas.

Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 14, 2022, 04:12:26 pm
Bonjour,

J'ai poursuivi mes avancées avec la station. Cela a pris un peu de temps...
J'ai donc installé JMRI en suivant le tuto. Aucun problème. L'installation s'est parfaitement déroulée. Heureusement qu'il y avait ce tuto. Je pense que j'aurais zappé l'installation de Java...

L'appui sur le bouton 'ON' fonctionne.
J'ai ensuite créé ma première fiche loco :
Je positionne ma loco sur la voie de programmation et crée ma première fiche.
La lecture ne fonctione pas. L'autorail ne tressote même pas. Je recherche le décodeur dans le listing et le trouve (DH05C de seconde génération).
Je mets un petit nom à mon autorail. J'enregistre et hop, direction la voie principale.

Je la teste, tout est OK : Sens de marche et lumières.

Je me dis que c'est bien, mais il va me falloir lui donner une autre adresse que 3 pour pouvoir avancer avec les autres...
Je tente de modifier l'adresse via JMRI. Cela ne marche pas.
Je tente de recréer une nouvelle fiche avec un autre nom, et en imposant une adresse différente. Rien ! Pas mieux.  :(

Je ferme JMRI et ouvre le terminal de l'IDE Arduino. Je mets la voie sous tension <1>
Je lance la commande <W 1 40 123 123> (j'essaie de forcer le passage à l'adresse 40)
Je replace la loco sur la voie principale. Aucun changement. Celle-ci répond toujours aux ordres de l'adresse 3. Aucun de l'adresse 40.  ::)

Je me dis, peut-être est-ce la loco qui est en cause. Mauvaise captation du signal... , vu qu'elle ne dispose que de deux essieux (Autorail). J'en profite pour digitaliser une seconde loco. Avec le même modèle de décodeur. (Çà a pris un peu de temps...)
Je reteste avec cette nouvelle loco. Idem !  :'(

Est-ce ma centrale ou est-ce mes décodeurs ?
Bon cette fois, je sors ma belle 150X toute neuve de sa boite, et me décide à la tester. Je ferme le terminal et ouvre JMRI.
Je la pose sur la voie de programmation. J'effectue la création de la fiche avec l'adresse 20. Je lance l'écriture. Tout semble OK
Je la pose sur la voie principale et hop tout fonctionne à merveille. J'en profite pour déguster son fonctionnement et ses fonctions... :)

En résumer, ce sont bien les décodeurs D&H qui ne sont pas modifiables avec la station. Me voilà bien avancé si je ne peux changer les adresses de mes décodeurs.  :o
Qu'est-ce que vous me proposez ?
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 14, 2022, 05:02:19 pm
Bonjour,

je ne peux que vous proposer d'acquérir un décodeur LAISDCC (chinois, prix ok) et de tester :
https://www.ebay.fr/itm/193937382207
peut être complété par un stay alive.
Vendeur en France, port mini.

On peut suspecter que vos décodeurs sont verrouillés. Si c'est le cas, il y a un CV à modifier (il faut consulter la notice)
PS : je n'ai rien trouvé de tel.
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 14, 2022, 05:50:23 pm
Concernant les décodeurs Doehler & Haass, il y a un message sur le forum qui les concerne :

https://forum.locoduino.org/index.php?topic=796.msg14570#msg14570

Vous pouvez tenter d'utiliser DCCpp-EX à la place de la BaseStation, mais ne l'utilisant pas, je ne pourrai pas vous en dire plus.

Sur https://github.com/DCC-EX/CommandStation-EX, cliquez sur le bouton vert Code puis sur Download Zip

Pour s'en servir vous décompressez le fichier obtenu dans votre répertoire de sketch. Vous le renommez (raccourcissez le) en CommandStation-EX et vous lancez CommandStation-EX.ino qui est dedans. Téléversez le dans Ma première centrale DCC et dites nous si cela change quelque chose.
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Bubule02 le février 15, 2022, 02:53:37 pm
Bonjour,
je ne peux que vous proposer d'acquérir un décodeur LAISDCC (chinois, prix ok) et de tester :
https://www.ebay.fr/itm/193937382207
Vendeur en France, port mini.
Ce n'est clairement pas l'option que j'aurais choisie.
J'avais retenu les décodeur D&H parce que ce sont ceux qui équipent les modèles convertis chez DM-toys. Je pensais que cela aurait justement été plus pérenne...

...
peut être complété par un stay alive.

Oui ! C'est bien une option que j'ai envie de mettre en œuvre.
Mes locos ne sont pas de première jeunesse (comment-ça leur proprio non plus ?!  :o), et la mise en place n'est pas des plus simple, car rien n'y était prévu. En N, la place est comptée !
Mais je sens bien que l'état de ce matériel et de certaines parties de mon réseau (aiguillages) ne sont pas favorables à une prise de courant constante. Un 'stay alive' me parait nécessaire sur ces vieux modèles.
Des liens pourraient m'intéresser...


Vous pouvez tenter d'utiliser DCCpp-EX à la place de la BaseStation, mais ne l'utilisant pas, je ne pourrai pas vous en dire plus.

Sur https://github.com/DCC-EX/CommandStation-EX, cliquez sur le bouton vert Code puis sur Download Zip

Pour s'en servir vous décompressez le fichier obtenu dans votre répertoire de sketch. Vous le renommez (raccourcissez le) en CommandStation-EX et vous lancez CommandStation-EX.ino qui est dedans. Téléversez le dans Ma première centrale DCC et dites nous si cela change quelque chose.

J'ai suivi la procédure qui s'est parfaitement bien passée.
J'ai vu passer quelques messages d'erreur lors du téléversement (liés au wifi notamment, dont la carte n'est pas équipée).

L'allumage de la centrale via le terminal s'effectue correctement. La centrale répond avec de nouveaux messages, plus longs qu'avec DCC++. Mais rien qui ne me semble incorrect ou alarmant. En tous cas, cela confirme que ce n'est plus DCC++ qui est en place.
Je coupe et ferme le moniteur série pour ouvrir JMRI.
Je refais quelques tests qui me rassurent sur le bon fonctionnement de la centrale, puis je passe aux choses sérieuses, la programmation de nouvelles adresses à mes 3 locos.
La lecture des pages du décodeur s'effectuent sans soucis. Je modifie l'adresse via l'onglet basics de JMRI et enregistre. Cela me répond OK !

Je pose la première loco modifiée sur le circuit principal. Ouvre son régulateur qui présente la fiche de la loco avec la nouvelle adresse. Je pousse les gaz et hop ... Ça marche !! (enfin çà roule !)
J'ai effectué quelques autres tests de modifications tels que les changements de rampes d’accélération et décélération. Tout fonctionne impec !
J'ai testé la commande <R 1 123 123> au travers du terminal Arduino. Celle-ci répond maintenant avec l'adresse correcte de la loco. (<r123|123|1 30> pour l'adresse 30)

J'ai commencé à regarder les tutos qui suivent.
Autant Rocrail m'a laissé de coté, car j'avais commencé à travailler avec JMRI, autant CDM-Rail m'a inspiré en regardant les diverses vidéos.
Au regard de la simplicité (relative) de mon réseau, je me demande si CDM-rail ne serait pas plus indiqué... mais cela n'est sans doute pas l'objet ici..

En tous cas, un grand merci @msport pour tous tes tutos et ton aide précieuse. UN GRAND MERCI !

Franck
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le février 15, 2022, 04:15:31 pm
Bonjour,

ça fait très plaisir d'avoir un retour positif !

Mettre un stay alive dans du N, c'est pas gagné.

Pour LAISDCC que j'aime bien, il faut ajouter aux décodeurs dit KungFu (série 87000) les packs dito (87xxx). Vraiment efficace, mais je suis en H0.

Rechercher sur eBay avec : laisdcc 87. ou https://fr.aliexpress.com/store/2977030

Les stay alive avec des condensateurs dans les séries classiques ne m'ont pas convaincu, l'effet n'est pas vraiment sensible.

Pour CDM-rail, voir l'article dans la même série : https://www.locoduino.org/spip.php?article312 , ça vient de paraitre.
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Jeje_12_34 le mars 16, 2022, 11:08:44 pm
Bonsoir

Très belle idée que de faire cette série d'article.

Pourquoi avez vous choisi de ne pas utiliser la bibliothèque de Thierry ?

Bravo encore

Jérôme.
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le mars 17, 2022, 09:51:14 am
Bonjour et merci.

l'explication est donnée plus haut :

DCC++ n'est plus supporté par son créateur, ce qui, à mes yeux est un avantage puisqu'il n'y a plus de modifications de ce programme, donc pas d'anomalie à craindre de ce coté là.

CommandStation-EX semble permettre la lecture des CV de décodeurs récalcitrants.
Mais les développeurs y ont mis tellement dedans qu'il n'y a plus de place.
Toutefois, il fonctionne sur le UNO de base avec son shield moteur. Et on fait l'économie de deux fils DuPont.
Néanmoins, comme ils ont modifié le dialogue DCC++, ce montage ne fonctionnera pas avec tous les logiciels.
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le avril 03, 2022, 07:40:15 pm
@ Christian Maccaire
je vous suggère de vérifier la conformité de votre montage avec le projet proposé.
Si B+ et B- s'allument, la voie de programmation est opérationnelle.
Comme expliqué dans l'article, https://www.locoduino.org/spip.php?article304
Donc avec la locomotive sur la voie de programmation (B+ et B-), on tape dans le moniteur série :
<R 1 123 123> , la centrale répond dans ce moniteur série :
<r123|123|1 xxx> où xxx est l’adresse de la locomotive posée dessus. Si xxx vaut -1, ça a raté.


Si A+ et A- ne s'allument pas, la voie principale ne fonctionne pas :
- erreur/oubli  dans les ponts
- shield défectueux ou non standard
- sketch DCCpp_Uno modifié

Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le avril 04, 2022, 10:27:28 am
@ jpb49

Effectivement, certains Nano ne parviennent pas à détecter le contact du poussoir de l'encodeur. Probablement à cause d'une résistance de pull-up interne inadaptée.
Dans ce cas, si votre module encodeur n'en dispose pas ou si vous utilisez un encodeur en solo, il faut mettre une résistance de pull-up en plus. Il s'agit d'une résistance de rappel de 10 Kohm au +5 V.

Dave Bodnar suggère de mettre systématiquement cette résistance.

Les modules codeur qui comportent trois résistances de 10 Kohms ne posent pas de problèmes. (photo Codeur) D'autres ont un emplacement libre pour cette résistance de 10 Kohm CMS. On pourra donc l'ajouter (code 103, taille 1206) ou y placer une 1/8W plus facile à manipuler.

Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: JPB le avril 04, 2022, 01:26:57 pm
Bonjour,
Non il n’est pas comme sur la photo du forum. Les trois plages d’accueil sont placées différemment et je n’ai que R2 et R3 de câblées. J’ai donc posé une 10K sur R1, ça fonctionne.
Il a fallu également que j’inverse DT et CLK pour que ça fonctionne dans le bon sens sinon il fallait tourner le bouton dans le sens inverse pour augmenter la vitesse.

Question subsidiaire que je n’ai pas encore tenté. Je souhaite me servir de cette manette pour me déplacer éventuellement sur mon réseau. Est-elle compatible avec "la station complète avec JMRI" et ne risque-t-elle pas des problèmes de com avec le port USB relié à mon PC/JMRI

Voir en ligne : https://www.locoduino.org/spip.php?article253 (https://www.locoduino.org/spip.php?article253)
Titre: Re : Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le avril 04, 2022, 02:11:25 pm
ne risque-t-elle pas des problèmes de com avec le port USB relié à mon PC/JMRI
c'est à tester, faites nous un retour  d'expérience ...
Il vous faut deux modules HC12 comme dans https://www.locoduino.org/ecrire/?exec=article&id_article=316
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: JPB le avril 04, 2022, 05:20:43 pm
Petit retour...

Avant de me lancer dans le nouveau sujet de télécommande par IR, j'ai réalisé avec ce que j'avais sous la main.

Le retour d'infos:

1 - câblage de la manette sur le Mega de mon réseau (station complète, polyvalente et écon...) fils sur +/- et RX0
2- Mise en route, la manette réagit et commande bien les locos (content grand-père  ::) )
3- Mise en route du PC et de JMRI
4- là ça se complique: La manette fonctionne très bien mais aucune action par les régulateurs de JMRI. Seul le bouton M/A agit sur le système. Aucun moyen de commander une loco, des lumières, la vitesse par JMRI
Je précise que JMRI affiche la connexion active en vert en bas de l'écran
5- le bon point, c'est que je peux maintenant me passer de PC et de ce logiciel  ::) 8)

Photo de la station DCC polyvalente modifiée pour fonctionnement sur Nano.
Utilisation sur ligne de test avec inverseur "Main - Prog" et sa manette.

Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: christian maccaire le avril 26, 2022, 06:50:03 pm
Bonjour
Je viens de finir d'assembler Ma première manette DCC (1) Je voudr
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: CATPLUS le avril 27, 2022, 05:25:43 am
Bonjour Christian
Il semble que votre requête  ne soit pas totalement finie (voir la fin du texte)

Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: christian maccaire le avril 27, 2022, 08:35:30 am
Bonjour
Oui effectivement je n'ai pas pu corriger, le message était déjà parti.
Je viens de finir d'assembler Ma première manette DCC (1) Pour le televersement  j'ai une erreur il manque le fichier LCD.h qui n'est pas dans le zip avec throtlle00.ino.
Deuxième question sur le forum je n'ai pas trouver de sujet dédié a DCC++EX pouvez vous me renseigner.
Merci
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le avril 27, 2022, 10:04:15 am
Bonjour,

il faut lire : Dave Bodnar propose à ceux qui ont des difficultés avec les bibliothèques nécessaires pour ce montage le téléchargement de celles qu’il a utilisées avec succès :

http://trainelectronics.com/dcc_arduino/arduinoDCClibraries/libraries.zip
Il n'est pas possible de le joindre ici, il fait 24 Mo.

J'ai précisé dans l'article qu'il fallait avoir installé les bibliothèques.

Pour DCC++ EX, il n'y a pas eu de sujet spécifique, c'est un avatar de DCC++.

https://dcc-ex.com/
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: Christian M le avril 27, 2022, 05:43:02 pm
Bonjour Christian,

Il y eut une discussion dans le forum sur le sujet DCC++EX
https://forum.locoduino.org/index.php?topic=1048.0 (https://forum.locoduino.org/index.php?topic=1048.0)

cordialement

Christian
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: christian maccaire le avril 28, 2022, 06:32:01 pm
je ne pense pas que ce soit un pb de bibliothèque car LCD.h n'est pas dans le zip des bibliothèque.
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le avril 28, 2022, 07:11:18 pm
Postez nous la totalité des messages d'erreur de la compilation.
Titre: Re : Ma première centrale DCC
Posté par: msport le avril 28, 2022, 08:15:54 pm
LCD.h est dans la bibliothèque LiquidCrystal2 qui est dans le zip des bibliothèques.