Auteur Sujet: Un décodeur DCC pour les signaux à deux ou trois feux sur Arduino NANO/UNO  (Lu 3375 fois)

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1435
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Un fichier ino final pour CDMRail

Sans garantie.
Cordialement

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1435
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
@François. https://www.locoduino.org/spip.php?article161#forum5497
suivant le schéma de vos LED, le câblage à adopter.
!!! NE PAS OUBLIER LES RÉSISTANCES AVEC DES LEDS !!!
« Modifié: mai 27, 2021, 04:11:56 pm par msport »
Cordialement

denizot

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
    • Voir le profil
Bonjour,
Une question parce que mon montage ne fonctionne pas. J'ai réalisé la carte soudé tous les composants chargé le programme dans l'arduino nano. Pour tester l'ensemble j'ai installé un feu bicolore  coté + avec résistance sur les bornes D3 D4 le commun le - donc sur la borne qui va bien. j'ai ensuite programmer ma multinaus avec une adresse DCC 90 sur le mode aiguille, j'ai relié le montage a ma centrale DCC 10764,  l'arduino a ses leds rouges qui s'allument mais par contre mon feu bicolore(testé auparavant) lui ne s'allume pas. Ma question est ce normal ?
cordialement     

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1435
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
On a noté dans la littérature que Roco décale les adresses de 4 par rapport au standard.
C'est peut-être votre problème : testez autour de 90.

Pour tester votre montage, faites clignoter les LED D3 et D4 avec le programme exemple Blink, bien connu.
Cordialement

denizot

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
    • Voir le profil
bonjour voici le message d'erreur que j'obtiens avec le telechargement decodeur trafic
Arduino : 1.8.14 (Windows 10), Carte : "Arduino Nano, ATmega328P"

Le croquis utilise 2974 octets (9%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30720 octets.

Les variables globales utilisent 366 octets (17%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 1682 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x69

avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x74

avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x72

avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x61

avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x66

avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x66

avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x69

avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x63

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x20

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x6c

Problem uploading to board.  See https://support.arduino.cc/hc/en-us/sections/360003198300 for suggestions.



Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
activée dans Fichier -> Préférences.

et celui-ci avec blink :
Arduino : 1.8.14 (Windows 10), Carte : "Arduino Nano, ATmega328P"

Le croquis utilise 924 octets (3%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30720 octets.

Les variables globales utilisent 9 octets (0%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 2039 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x51

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x51

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x51

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x51

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x51

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x51

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x51

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x51

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x51

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x51

Problem uploading to board.  See https://support.arduino.cc/hc/en-us/sections/360003198300 for suggestions.



Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
activée dans Fichier -> Préférences.

je ne comprends pas bien ?
cordialement


Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2396
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Vous voyez-bien que l’IDE ne trouve pas l’Arduino (le port COM) donc ne peut pas televerser !
Cordialement,
Dominique

denizot

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
    • Voir le profil
Là, vous m 'aidez, je sais lire, mais je voudrais savoir pourquoi, car les leds de l'arduino verte et rouge clignotent lors du téléchargement, même si je ne pratique pas tous les jours c'est la première fois que je rencontre ce problème 

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1435
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Bonsoir,

vous avez certainement vérifié comme dans

Vérification après installation de l' Installation de l’IDE Arduino

https://www.locoduino.org/spip.php?article15

Si oui, essayez le "Old bootloader"

Cordialement

denizot

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
    • Voir le profil
J'ai suivit toute cette procédure mon ordi me dit également que les meilleurs pilotes sont déjà installé pour le CH340 : voici mes messages d'erreurs :
Arduino : 1.8.14 (Windows 10), Carte : "Arduino Nano, ATmega328P"

Le croquis utilise 2974 octets (9%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30720 octets.

Les variables globales utilisent 366 octets (17%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 1682 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.

Une erreur est survenue lors du transfert du croquis

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xb6

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xb6

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xb6

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xb6

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xb6

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xb6

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xb6

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xb6

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xb6

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xb6



Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
activée dans Fichier -> Préférences.

Avec le oldbootloader la liste d'erreurs est plus longue encore ?
j'ai essayé avec un arduino neuf et non relié au montage et je n'ai aucune erreur
Désormais j'ai une des leds qui s'allume sur la broche D3 qui fini par s'éteindre au bout d'une minute environ, relié à ma centrale idem par contre le régulateur 78M08 chauffe énormément !!! je ne lui ai pas encore adjoint de radiateur 


msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1435
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Conclusion, si vous télé-déversez avec le Nano reliè à un montage, c'est le montage qui réalimente le Nano.
Comme il faut éviter d'alimenter le 5V et l'USB en même temps, le CH340 peut souffrir.
Si l’Arduino que vous testez OK avec blink est un Nano, téléchargez le en solo avec le programme définitif, sinon testez en un neuf.

Comme vous n'êtes pas très prolixe sur la configuration utilisée, on est obligé de jouer à la devinette.
Cordialement

denizot

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
    • Voir le profil
Bonjour,
Oui mon Nano est soudé sur le montage et je l'ai telé déchargé INO en place sur la carte électronique, fallait il télé déchargé le programme avant de souder l'Arduino ?  Par contre je n'ai jamais branché l'USB et ma centrale en même temps ! je vous joins une photo du montage peut être ai-je commis une erreur ?
 Codialement

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1435
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Si vous téléchargez le programme decoder_traffic_light.ino sur un Nano en solo sans problème, alors qu'il est en erreur sur celui de votre montage, c'est que le Nano de votre montage est défectueux (une fausse manip est si vite arrivée.)
C'est tout l’intérêt d'utiliser des supports dits header 2.54 que de pouvoir permuter les circuits montés dessus.
Sinon, rien à redire sur votre photo pour ce que l'on voit.
Cordialement

denizot

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
    • Voir le profil
Donc voilà j'ai dessoudé l'Arduino avec beaucoup de dificulté,  j'en ai remis un autre avec le programme pré téléversé, mais avant de le souder pourriez-vous SVP m'indiquer certaines valeurs que je pourrais contrôler avec mon multimètre sur la carte afin de voir si le problème ne vient pas de là.
 
certes, je suis pénible, mais tout cela est un peu nouveau pour moi, et j'aimerai comprendre merci d'avance.

cordialement
FD
       

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1435
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Je ferais les vérifications suivantes, non exhaustives :

avec le DCC la tension de 8 V est correcte et présente sur le Vin. Le régulateur reste froid.

A l'ohmmètre la broche 5V de l'Arduino ne présente que les résistances de 10K ou mieux vers le GND

aucune des broches l'Arduino (absent) n'est au GND, au 5V ou au 8V au voltmètre  / ohmmètre .

En réalimentant le point 5V de l’Arduino (sans celui-ci) vérifiez que vous avez 2,5 continus sur la broche 2 de l'Arduino avec le DCC

Et globalement, pas de ponts de soudure au compte-fils.

Mais votre premier constat, la LED qui s'éteint correspond à une surconsommation peut-être due au CH340 grillé.
« Modifié: juin 12, 2021, 07:02:27 pm par msport »
Cordialement

denizot

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
    • Voir le profil
Bonjour,

Voici quelques tensions prises, branché en DCC sur mon montage sans l'Arduino

-pattes extérieurs du pont de diode  5.8V
-entrée résistance  1K 0.02V sortie 0V
-pattes externes condo 100nf 5.56V et 5.92V pattes internes  2V et 0,56V
-diodes 1N4148  0.34VC et 11.3VA
-entrée résistance 10K 1.33V pour les deux  sortie Idem
-entrée opto 0.35V et 0.02V sorties les 4 entre 1.5V et 1.27V
-patte 1 du régulateur 5.96V centrale 5.88V troisième 0.80V
-Broches Arduino VIN 1.29V GND 5.87V RST 1.92V 5V 1,31V de A6 à D13 entre 0.01 et 0.03V de l'autre coté D12 4.33V D11 3.50V D10 2.56V D9 2.20V
D8 2.20V D7 2.10V D3 0V D2 1.43V
Tension entrée DCC 11.3VA
Ces valeurs sont elles conforme ?
merci pour votre patience