Auteur Sujet: Une station DCC compatible RailCom  (Lu 21948 fois)

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2218
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #15 le: janvier 16, 2022, 06:34:14 pm »
Le montage a été rappelé dans ce message ;
https://forum.locoduino.org/index.php?topic=796.msg14570#msg14570
Le schéma théorique nécessite de souder un fil volant vers pin 15 et une résistance au dos du circuit imprimé du module vers GND. (+ protection)


Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 861
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #16 le: janvier 16, 2022, 07:18:31 pm »
Effectivement, c'est d'une grande simplicité. Mais je croyais pourtant que cette solution avait été déconseillée dans Locoduino même !

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2218
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #17 le: janvier 16, 2022, 07:36:12 pm »
... je pense que c'est le fait de devoir souder sur un module alors que les montages à LMD18200 + Nano se réalisent normalement avec des câbles DuPont.

Autres retours d'expérience attendus.
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 861
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #18 le: janvier 17, 2022, 12:33:39 am »
Voilà le programme pour piloter la centrale en WiFi avec un ESP32.

L’adresse IP « en dur » dans le programme est 192.168.1.200, adresse généralement utilisée pour les centrales DCC comme pour le port fixé à 2560. Mais vous pouvez bien sûr modifier cette adresse.

Dans le fichier « Config.h » vous devrez renseigner lignes 12 et 13 les paramètres propres à votre box.

#define WIFI_SSID              "xxxxxxxxxxxxxxx"
#define WIFI_PSW               "xxxxxxxxxxxxxxx"

ATTENTION : Vous devez lancer JMRI qu'après avoir démarré l'ESP32.

Lorsque vous lancerez JMRI pour la première fois avec cette nouvelle centrale, il vous demandera probablement de modifier les paramètres de connexion. Il faudra utiliser DCC++ Ethernet, vérifier l’IP et le port. Voir la copie d'écran jointe.

La mesure de courant a été reportée sur la pin 36.

J’attends vos retours pour modifier ce qui ne fonctionnerait pas (bien).
« Modifié: janvier 23, 2022, 05:38:38 pm par bobyAndCo »

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 861
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #19 le: janvier 23, 2022, 05:38:07 pm »
J'avais fait un peu vite pour mettre le code de la v_06 en ligne. Ca marchait bien en WiFi, mais plus en Serial !!!

Du coup, j'ai supprimé le téléchargement de la v_06 sur le dernier post et je vous met ici la v_07. Si vous ne l'avez pas encore testée, je vous invite vraiment à le faire. Cette petite station est très ludique et fonctionne bien.

Je suis en train de porter dessus un petit contrôleur HTML que j'avais déjà réalisé (4 à 6 locos) utilisable sur un smartphone par exemple. C'est très sympa et ça permet de faire tourner des trains rapidement sans avoir à se prendre la tête.

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2218
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #20 le: janvier 23, 2022, 10:47:38 pm »
Testé avec le serial, toujours OK.

Mais toujours surpris, avant passer une commande (hors <1> initial), la loco posée sur les rails démarre à fond.

Pour la protection C/C, j'ai vu 3200/ 4096 * 3.3 = 2,6 soit 2,6 A avec notre habituel 1V/A

On continue à suivre les actualités.
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 861
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #21 le: janvier 23, 2022, 10:58:30 pm »
Mais toujours surpris, avant passer une commande (hors <1> initial), la loco posée sur les rails démarre à fond.



C'est que la commande ne respecte pas le protocole DCC++. Quand la centrale reçoit la commande "S" elle envoie alors la commande <p0> qui demande au controleur de se mettre en OFF

case 'S' :
      //      static bool start = false;
      //      if (! start) {
      client->print("<p0>");
      //        start = true;
      //}
      break;

Par ailleurs mon code respecte le protocole DCC++

case '0' :
      digitalWrite(PIN_PWM, LOW);
      client->printf("<p%c>", com[0]);
      break;

    case '1' :
      digitalWrite(PIN_PWM, HIGH);
      client->printf("<p%c>", com[0]);
      break;

Essaye avec JMRI, et tu verras qu'il n'y a pas ce problème

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2218
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #22 le: janvier 24, 2022, 10:41:57 am »
Le sniffer a parlé : pas de trame idle comme il se devrait après le <1>.
Et l'oscillo ne voit que des bit 0 jusqu'à la première commande DCC.
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 861
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #23 le: janvier 24, 2022, 10:49:11 am »
Bon m***de alors. Comme je te le disais, je n'ai pas le problème avec JMRI. Je vais regarder mais je n'ai pas beaucoup de temps cette semaine.

Ca t'es possible de faire un test avec JMRI pour voir si c'est toujours le cas ?

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2218
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #24 le: janvier 24, 2022, 11:10:24 am »
... pas réussi à faire communiquer le montage avec ma version de Decoder Pro en USB (port identifié mais statut ON/OFF inconnu)
et commandes DCC++ pas reçues - dont <1>.
Alors que passé immédiatement sur l'IDE le <1> allume le DCC.
« Modifié: janvier 24, 2022, 11:12:32 am par msport »
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 861
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #25 le: janvier 24, 2022, 11:23:40 am »
Tu es bien sur la dernière version que j'ai mis en téléchargement hier, la v0.7 ? Car elle résout justement ce problème

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2218
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #26 le: janvier 24, 2022, 11:53:52 am »
Project :      DCCxx ESP32 WIFI

Version   :      v 0.7

Fichier   :      C:\Users\miche\Documents\Arduino\Locoduino\Christophe Bobille\DCCxx_v_0.7_wifi_ESP32\DCCxx_v_0.7_wifi_ESP32.ino

Compiled  :     Jan 23 2022 - 22:05:31

End setup

Tout frais sorti de Locoduino !
« Modifié: janvier 24, 2022, 11:58:20 am par msport »
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 861
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #27 le: janvier 24, 2022, 12:11:32 pm »
Ca veut dire que quand tu lances JMRI, le bouton power est en jaune, c'est bien cela ?

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2218
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #28 le: janvier 24, 2022, 12:12:52 pm »
yes
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 861
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : Une station DCC compatible RailCom
« Réponse #29 le: janvier 24, 2022, 12:58:29 pm »
on c'est vrai que j'ai aussi un problème en port USB. Par contre, ça fonctionne bien en WiFi avec JMRI

Dans config.h, il faut entrer lignes 12 et 13 l'identifiant du réseau et le password de la box

#define WIFI_SSID              "xxxxxxxxxx"
#define WIFI_PSW               "xxxxxxxxxx"

et placer #define COMM_INTERFACE   1 ligne 19 à 1

Par defaut, dans le fichier .ino, les réglages sont : Adresse IP à 192, 168, 1, 200

#if COMM_INTERFACE == 1
  IPAddress local_IP(192, 168, 1, 200);
  IPAddress gateway(192, 168, 1, 1);
  IPAddress subnet(255, 255, 255, 0);