Auteur Sujet: Je manque de pins  (Lu 1072 fois)

Tony04

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 492
    • Voir le profil
Je manque de pins
« le: avril 09, 2022, 09:27:10 am »
Bonjour,

oui, peut-être un peu osé ce titre, mais j'ai bien fais attention à l'aurtograffe du dernier mot.

Toujours dans le même objectif de réduire le câblage, suite à mon fil: https://forum.locoduino.org/index.php?topic=1396.0
et grâce à un échange avec Brunotoutsimple, j'ai découvert un produit qui pourrait nous aider dans certains cas.

Il s'agit de ce microscopique PCB dénommé WS2811 comme les leds programmables du même nom et dont il utilise la puce interne.



Voici le seul site où je l'ai trouvé: https://fr.aliexpress.com/item/32997913378.html?gatewayAdapt=glo2fra&spm=a2g0o.order_list.0.0.21ef5e5bUxzDCy

Il s'agit d'un PCB alimenté par du 0/5V (un feeder qui parcours le réseau) avec un Din et un Dout comme les leds programmables mais qui permet d'y brancher 3 leds séparément.
Vous aurez vite compris l'avantage, avec par exemple un satellite qui manque de sorties pour commander les feux, avec un bit de sortie du microcontrôleur on commande le nombre de leds qu'on veut, avec toutes les nuances de luminosité et même sans résistance.
Un seul impératif: La pin utilisée doit être une pin directe du microprocesseur et non d'un réplicateur de port.

Bonne découverte (à ceux qui ne connaissaient pas).
Cordialement
Antoine
« Modifié: avril 09, 2022, 09:31:22 am par Tony04 »

Pierre59

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 213
    • Voir le profil
Re : Je manque de pins
« Réponse #1 le: avril 09, 2022, 11:18:02 am »
Bonjour

Tu peux trouver des WS2811 en dip8 chez tme.eu

Pierre

Tony04

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 492
    • Voir le profil
Re : Je manque de pins
« Réponse #2 le: avril 09, 2022, 11:19:37 am »
Merci Pierre,

mais là tout est complet avec le PCB et très petit, n'est-ce pas plus pratique ?

trimarco232

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 177
    • Voir le profil
Re : Je manque de pins
« Réponse #3 le: avril 11, 2022, 11:51:32 pm »
Bonjour, merci Tony04
je me demandais si ce composant peut aussi servir pour de la logique, cad. en mettant une pull-up à la place de la led ? il faudrait aussi que la sortie soit du pwm 100%, ça dire sans le petit glitch qui manque quand on ne peut mettre que 255 au lieu de 256 ?

Tony04

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 492
    • Voir le profil
Re : Je manque de pins
« Réponse #4 le: avril 12, 2022, 11:28:30 am »
Bonjour trimarco232,

j'y avais déjà pensé pour augmenter le nombre de sorties mais je n'ai pas encore eu le temps de voir à l'oscillo ce qui sort, je te tiens au jus après mes essais.

Je viens de lancer la fabrication d'un PCB complémentaire à mes satellite et TCO qui rajoute 18 sorties leds (avec 6 de ces CI) + 1 relais, en plus des 10 sorties servos, et qui pourrait servir à gérer de façon ultra simple un système autonome et automatique de cantonnement par B.A.L. toujours sans fils bien sûr. Avec ça on a de quoi voir venir.

Cordialement
Antoine

trimarco232

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 177
    • Voir le profil
Re : Je manque de pins
« Réponse #5 le: avril 12, 2022, 01:06:54 pm »
merci Antoine,
une info concernant la commande des leds : le tlc5947, qui comporte 24 sorties, pourrait garder toute sa pertinence dès qu'on a un "certain nombre" de leds ; il peut aussi être chaîné pour 48, 72, etc. leds ; son avantage sera la compacité, la possibilité de régler le courant des 24 leds, et sa disponibilité en modules pcb tout faits
mais on est limité à 50cm ; l'avantage du WS2811 est qu'il refabrique le message sur sa sortie, ce qui fait que le signal est régénéré ; si on s'en tient à 50cm entre modules, la distance totale est infinie, ce qui peut être déterminant dans le pilotage de satellites

Tony04

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 492
    • Voir le profil
Re : Je manque de pins
« Réponse #6 le: avril 12, 2022, 04:17:40 pm »
Je ne connaissais pas le tlc5947, du moins je ne savais pas qu'on pouvait régler les intensités de sortie.
Mais je ne cherche pas plus loin car si j'ai besoin de beaucoup d'ES, j'ai fait cette carte :



qui comporte 32 ES de base des MCP23017 et j'ai un module lui aussi de 32 ES qu'on peut chainer jusqu'à 4 modules, donc aucun soucis.

Merci pour tes remarques.
Cordialement
Antoine

PS: Si cela intéresse quelqu'un, je vais avoir beaucoup de MCP23017 et j'ai les WeMos et PCB de disponible.

trimarco232

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 177
    • Voir le profil
Re : Je manque de pins
« Réponse #7 le: avril 12, 2022, 05:36:10 pm »
le tlc5947 permet de régler une intensité pour l'ensemble des 24 leds ; ce n'est pas tout a fait l'idéal, mais il permet donc de se passer de résistance pour les leds
... ce qui n'est pas le cas des mcp23017, de ta belle carte (il serait toutefois bien que tu mettes un plan de masse sur les 2 faces, meilleur qualité, et moins d'acide nécessaire pour la gravure)
donc ton satellite marche en wifi ?
« Modifié: avril 12, 2022, 05:51:37 pm par trimarco232 »

Tony04

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 492
    • Voir le profil
Re : Je manque de pins
« Réponse #8 le: avril 12, 2022, 06:49:18 pm »
Aurais-tu raté ce fil ? https://forum.locoduino.org/index.php?topic=1396.msg15195#msg15195

Et pour l'acide, est-ce pour le travail ou pour l'écologie  :P ?
« Modifié: avril 12, 2022, 06:52:19 pm par Tony04 »

trimarco232

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 177
    • Voir le profil
Re : Je manque de pins
« Réponse #9 le: avril 12, 2022, 11:54:13 pm »
ben oui, j'avais raté le fil sans fil ;) projet remarquable !
les plans de masse c'est pour l'écologie et pour les bonnes pratiques ; note aussi qu'il vaut mieux éviter du métal dans le secteur de l'antenne