Auteur Sujet: Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled  (Lu 5897 fois)

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Bonjour,

en mode configurateur, lorsqu'on branche l'alimentation, la locomotive tressaute pour lire son adresse et rien d'autre.

Pour ma part, c'est testé uniquement avec un UNO

au fait, vous avez fait le pont de la figure 26 ?

Et en mode station, votre locomotive se met aussi à fonctionner à sa vitesse maximale à la mise sous tension ?

Nota ; si vous appuyez trois fois sur SEL après  mise sous tension, sans locomotive, vous affichez ECRITURE ? avec le CV1, CV# -1, ce qui ne correspond à rien.

Oui, j'ai bien fait le pont de la figure 26.

Non, en mode station, la locomotive réagi normalement.

Lorsque j'appuie 3 fois sur sel, il y a aucune réaction au niveau de l'affichage.

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2217
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #16 le: janvier 27, 2023, 09:25:43 pm »
Je ne peux que vous confirmer le fonctionnement avec un UNO.
L'utilisation d'un MEGA ne présente aucun intérêt pour le mode configurateur et vu le prix d'un UNO, je ne compte pas investir du temps sur un MEGA.

Qu'est-ce qui s'affiche à la mise sous tension ? Après appui sur UP et DOWN ?                                       ,
Les deux LED DCC s'allument-elles ?

Je n'ai mis aucune option conditionnelle pour un MEGA , et il est possible que l'affectation des pins ne convienne pas à un MEGA .

Dominique, as-tu testé le mode configurateur sur un MEGA ?
Cordialement

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2901
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Je ne peux que vous confirmer le fonctionnement avec un UNO.

Je n'ai mis aucune option conditionnelle pour un MEGA , et il est possible que l'affectation des pins ne convienne pas à un MEGA .

Dominique, as-tu testé le mode configurateur sur un MEGA ?

En mode traction oui, mais en mode configuration non !
Cordialement,
Dominique

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil

Je n'ai mis aucune option conditionnelle pour un MEGA , et il est possible que l'affectation des pins ne convienne pas à un MEGA .


En effet, j'ai regardé le code et j'ai remarqué l'utilisation du pin 10, alors que sur le mega c'est le pin 12.

DCCpp::beginMain(UNDEFINED_PIN, 10, 3, 14); // pour v&v Prog

Je peux tenter la modification sans risques?

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #19 le: janvier 28, 2023, 02:14:00 pm »

J'ai également remarqué cette ligne pour l'utilisation du bouton SEL

debouncer3.attach(16, INPUT_PULLUP ); // SEL A2 vert

Sur le programme du va-et-vient, c'est A2 qui est utilisé.

Je pourrais également tenter cette modification?

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2217
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #20 le: janvier 28, 2023, 02:54:46 pm »
Inutile, A2 = 16

Pourquoi ne répondez vous pas aux questions :

Qu'est-ce qui s'affiche à la mise sous tension ? Après appui sur UP et DOWN ?                                       ,
Les deux LED DCC s'allument-elles ?

Pas de risque à modifier les pins en vue de les adapter au MEGA.
Cordialement

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Inutile, A2 = 16

Pourquoi ne répondez vous pas aux questions :

Qu'est-ce qui s'affiche à la mise sous tension ? Après appui sur UP et DOWN ?                                       ,
Les deux LED DCC s'allument-elles ?

Pas de risque à modifier les pins en vue de les adapter au MEGA.

Oui, désolé. L'appui simultané a la mise sous tension de UP et DOWN fait bien allumer les deux LED DCC.

La modification du PIN DCC de 10 à 12 n'a aucun effet.

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #22 le: janvier 28, 2023, 03:29:03 pm »

Je l'admets, je ne vous ai pas écouté sur ce point mais n'ayant plus rien a perdre, j'ai remplacé 16 par A2 pour tester et là miracle le bouton réagit  :o

Lorsque j'appuie trois fois de suite CV# passe de 16383 à 255
Et la quatrième fois, il m'affiche bien ECRITURE ?

Qu'en pensez-vous, je peux tenter une configuration?

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2217
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #23 le: janvier 28, 2023, 04:54:43 pm »
Il faut que vous transposiez ce qui fonctionne pour le MEGA du sketch commande dans le sketch configurateur.

  DCCpp::beginMain(UNDEFINED_PIN, PIN_DCC, PIN_ENABLE, CURRENT);        // Dc: Dir, Pwm, current sensor for adress discovery
 

#ifdef ARDUINO_AVR_MEGA           // define as Mega 2560 (pinouts and functionality are identical)
#define ARDUINO_AVR_MEGA2560
#endif
#if defined(ARDUINO_AVR_UNO)
  #define PIN_DCC   10
#elif defined(ARDUINO_AVR_MEGA2560)
  #define PIN_DCC   12
#endif

mais je n'ai certainement pas tout vu


Cordialement

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #24 le: janvier 28, 2023, 06:15:12 pm »

J'ai transposé les variables du sketch commande, cela fonctionne à merveille!

Merci beaucoup pour votre aide et votre patience.

Je joins à ce message le fichier que j'ai modifié