Auteur Sujet: Probleme installation JMRI  (Lu 970 fois)

SYLTRAIN

  • Newbie
  • *
  • Messages: 17
    • Voir le profil
Probleme installation JMRI
« le: novembre 13, 2021, 12:32:33 am »
Bonsoir,
j' essai d' installer dcc++ dans JMRI
- Dans Decoderpro j 'ai installé dcc++
- j ai ajouter une loco
- Decoderpro arrive a lire l' adresse de la loco, ces CVs, et son type de décodeur
mais quand je sélectionne la loco dans la fenêtre "trottle" je n' arrive pas a la déplacer.
le moniteur de trafic me montre les envois d' information. la witrottle me fait exactement la même chose.
Je pense que la centrale fonctionne car elle arrive a lire les infos du décodeur et les leds Tx Rx clignotent lors des essais.
Centrale  : dcc++ avec Arduino Uno + 2 LMD18200 + 2 MAX471
Avez vous une idée sur l' origine de mon problème ?
Est ce que mes max471 sont Hs ?
Merci d avance pour votre aide
Sylvain



Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2576
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Probleme installation JMRI
« Réponse #1 le: novembre 13, 2021, 08:19:19 am »
Si tu arrives à lire les CVs, alors le Max471 fonctionnent parfaitement

Le problème est ailleurs, pas dans la connexion entre JMRI et la centrale, mais dans les réglages JMRI.
Les spécialistes te répondront mieux que moi (question frequente dont la réponse est certainement déjà sur le site)  :D
Cordialement,
Dominique

SYLTRAIN

  • Newbie
  • *
  • Messages: 17
    • Voir le profil
Re : Probleme installation JMRI
« Réponse #2 le: novembre 13, 2021, 09:40:47 am »
Merci pour votre réponse qui me rassure sur l' état des MAX471
Ce matin en essai avec la liaison série de l' IDE, j' arrive a lire les CVs mais toujours pas a faire bouger la loco
Est que si la station DCC est en AU elle continue a lire les CVs ?
Je vais essayer de me procurer une autre loco pour faire un autre essai
Sur le forum de JMRI les problèmes rencontré sont souvent pour la lecture des CVs pas pour les faire rouler mais je vais aller voir sur le forum du site JMRI
Sylvain





msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1750
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Probleme installation JMRI
« Réponse #3 le: novembre 13, 2021, 09:50:35 am »
Bonjour,
est-ce que les feux de la loco s'allument ? Et si on les commande ?
Quel décodeur ? Monté d'origine ?
Cordialement

SYLTRAIN

  • Newbie
  • *
  • Messages: 17
    • Voir le profil
Re : Probleme installation JMRI
« Réponse #4 le: novembre 13, 2021, 01:24:36 pm »
 décodeur Lenz 103xf sur une Roco 030T sans éclairage (montage d' origine)
j ai le même problème avec une autre loco mais décodeur identique et sans éclairage aussi
Je vais faire un essai avec une alimentation basse de 12 ou 14 volts voir si j ai le même problème
Sylvain

SYLTRAIN

  • Newbie
  • *
  • Messages: 17
    • Voir le profil
Re : Probleme installation JMRI
« Réponse #5 le: novembre 13, 2021, 02:29:19 pm »
Apres de nouveaux essais avec  alimentation 12 volts et une loco en N tous fonctionne mais je n' arrive plus a lire les CVs des locos en HO
Nouvel essai avec alimentation 15 volts j arrive a lire les CVs de mes 2 locos HO  et maintenant j arrive a faire fonctionner ma 2eme loco en liaison serie de l' IDE ou du logiciel JMRI , j' en déduit donc que depuis le debut le décodeur de ma Roco 030 T est HS  :(
merci pour votre aide et si vous avez une idée pour tester le décodeur Je suis preneur
Sylvain

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2576
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Probleme installation JMRI
« Réponse #6 le: novembre 13, 2021, 03:10:43 pm »
Ce genre de truc:
https://www.ebay.fr/itm/Base-Testeur-pour-decodeur-digital-decoder-tester-LaisDcc-860033-/193934807549
Que l’on trouve aussi dans les magasins de modélisme (notamment à RailExpo Expo dans 2 semaines

Je n’ai pas essayé, mon club l’a essayé, et il y a des montages de décodeurs sur le site, ou une vielle loco affectée à cet usage…
« Modifié: novembre 13, 2021, 03:12:43 pm par Dominique »
Cordialement,
Dominique

fcot2002

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 106
    • Voir le profil
Re : Probleme installation JMRI
« Réponse #7 le: novembre 13, 2021, 04:35:41 pm »
Bonjour syltrain,

Question bête (mais je l'ai fait moi aussi...) :

As-tu pensé à basculer de "voie programmation" à "voie principale" ?

@+

SYLTRAIN

  • Newbie
  • *
  • Messages: 17
    • Voir le profil
Re : Probleme installation JMRI
« Réponse #8 le: novembre 15, 2021, 12:01:55 pm »
Bonjour,
Pour moi il n' y a pas de question bête car j ai parfois perdu beaucoup de temps avec ce genre d' étourderie.
Il n'a pas de soucis au niveau de la voie programmation et voie principale car cela fonctionne maintenant correctement avec 1 loco sur les 2
Je pense que le problème vient de l' un des décodeurs, bien que que la loco fasse des petits bonds lors de la lecture des CVs ???
merci de votre intérêt pour mon pb
Sylvain