Auteur Sujet: Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled  (Lu 696 fois)

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
    • Voir le profil
Bonjour,

Souhaitant me lancer sur ce projet, j'ai commandé l'ensemble des composants, mais j'ai une interrogation au sujet des boutons poussoirs.
Ceux que j'ai reçus restent bloqués en position basse lorsque l'on appui dessus.
S'agit-il d'un modèle utilisable sur ce projet ou dois-je en commander des nouveaux qui ne se verrouillent pas?

Merci par avance pour votre aide :)

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1936
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Bonjour,
effectivement les boutons sont sans verrouillage : unlock
En rappuyant sur les vôtres on les déverrouille, mais ce n'est pas pratique.
Cordialement

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
    • Voir le profil

Merci infiniment pour cette précision, je vais recommander le matériel adéquat!

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
    • Voir le profil
Bonjour,

Ces boutons poussoirs me donnent du fil a retordre.
Je n'ai malheureusement pas de détrompeur sur les boutons.

Quelles valeurs dois-je trouver à l’ohmmètre selon les pattes? je vous avoue de que suis un peu perdu... :-[

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1936
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Bonsoir,

il faut que vous ayez 0 ohm entre les flèches rouges (C/C, contact fermé) quand les boutons sont en position et appuyés.

si vos boutons sont différents, vous pouvez ajouter des queues de résistances pour établir ces circuits avec ceux que vous avez.

postez une photo de vos boutons ou un lien.
Cordialement

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
    • Voir le profil
Merci pour votre retour, je comprends mieux, il n'y a que deux pattes d'utilisées.

Lorsque j'appuie sur le bouton, je passe d'infini à 0 Ohm sur les pattes suivantes.



Du coup, je peux l'utiliser indépendamment dans un sens ou dans l'autre?
« Modifié: janvier 24, 2023, 10:12:15 am par drmanu »

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1936
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Oui, on a utilisé les mêmes.
On peut les mettre sur des supports tulipe (1x) si on veut les rehausser.
Cordialement

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
    • Voir le profil

Merci pour ton aide! Ma station dcc est opérationnelle! :)

J'ai deux locomotives avec des decodeurs d&h neufs, ai-je la possibilité de configurer leur adresses ou dois-je prévoir un autre dispositif?

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
    • Voir le profil

Je pense avoir trouvé réponse à ma question!

https://www.locoduino.org/spip.php?article323

Merci beaucoup pour tes articles très instructifs! :)

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
    • Voir le profil

Je n'arrive pas a faire fonctionner le programme, et plus particulièrement le bouton sel qui est sans effet..
Le montage est réalisé avec un mega, cela peut-il provenir de la?

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1936
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #10 le: janvier 26, 2023, 08:52:02 pm »
Bonsoir,

Le configurateur de CV n'a pas été testé avec un Mega, mais il n'y a pas de raison que ça pose problème.

est-ce que votre circuit imprimé fonctionne en version station DCC minimale ?

Nota SEL a besoin de la tension de 15V pour fonctionner.

bis les décodeurs D&H sont connus pour avoir parfois des problèmes de programmation avec DCC++
La solution est de faire une BaseStation avec DCC-EX/CommandStation-EX (Arduino avec un shield moteur standard)
Et d'utiliser JMRI (ou de passer les commandes via le serial monitor).
Cordialement

drmanu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #11 le: janvier 27, 2023, 02:46:48 pm »

Merci pour votre retour.
En station dcc, le bouton semble fonctionner puisque cela à pour effet de stopper la locomotive et la led change d'état.

Coté alimentation, j'ai acheté une 15v 6a.

A noter en mode configurateur, lorsque je branche l'alimentation, la locomotive se met à fonctionner à sa vitesse maximale. Je ne sais pas si cela est un fonctionnement normal?

Pour les deux derniers points, je vous avoue que je suis un encore un peu perdu  :-[

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1936
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #12 le: janvier 27, 2023, 04:16:25 pm »
Bonjour,

en mode configurateur, lorsqu'on branche l'alimentation, la locomotive tressaute pour lire son adresse et rien d'autre.

Pour ma part, c'est testé uniquement avec un UNO

au fait, vous avez fait le pont de la figure 26 ?

Et en mode station, votre locomotive se met aussi à fonctionner à sa vitesse maximale à la mise sous tension ?

Nota ; si vous appuyez trois fois sur SEL après  mise sous tension, sans locomotive, vous affichez ECRITURE ? avec le CV1, CV# -1, ce qui ne correspond à rien.

Cordialement

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2655
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #13 le: janvier 27, 2023, 04:22:59 pm »
J'ai testé ce montage aussi avec un Mega : OK
Cordialement,
Dominique

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1936
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Question sur la Station DCC minimale avec boutons de commande et écran Oled
« Réponse #14 le: janvier 27, 2023, 05:38:06 pm »
pour les décodeurs Doehler & Haass, le fil qui en a parlé :

https://forum.locoduino.org/index.php?topic=796.msg14570#msg14570

A priori, ce serait plutôt DCCpp qui a posé problème que DCC++
Cordialement