Auteur Sujet: Utilisation d'ATTiny  (Lu 12723 fois)

CATPLUS

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 98
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #15 le: décembre 18, 2016, 07:02:21 am »
Bonjour

Je me suis fait un programme de nettoyage pour tout type d'Arduino
Sauf erreur de ma part, l'ATTiny peut être le programmé autant de fois que tu veux.






Pour le Ho et le Zéro la taille des composants devraient aller. Peut être beaucoup plus difficile pour le N
Utiliser des produites CMS sont bien mieux

Cordialement
« Modifié: décembre 18, 2016, 09:19:47 am par Dominique »
Best Regards

chris_bzg

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Messages: 70
    • Voir le profil
Re : Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #16 le: décembre 18, 2016, 02:45:25 pm »
Bonjour à tous,

Grâce à Dominique, je viens de prendre connaissance de ce forum ; cela tombe bien car j'ai proposé à la publication des articles sur la programmation de l'ATtiny et je peux peut-être apporter une modeste contribution, en étant désolé pour le retard.

Bonjour,
sauf erreur, un ATTiny n'est pas un Arduino et faute d'un bootloader ne peut être programmé par l'IDE d'Arduino (mais je ne sais pas tout)

Je vais donc commencer par de bonnes nouvelles : l'ATtiny ressemble fortement à Arduino ! C'est ce que je développe dans mes articles. En quoi ? Simplement parce que sa structure interne se rapproche fortement de la structure interne du µC ATmega328P des modules Arduino Uno.

Autre bonne nouvelle : l'ATtiny se programme grâce à un module Arduino Uno et une platine d'essai (breadboard). Simplicité garantie d'autant que la version 1.6.13 de l'IDE prend tout en charge. Et de nombreuses fonctions sont traductibles en langage machine de l'ATtiny !

Après ces deux bonnes nouvelles, je vais regarder plus en détail le contenu de ce fil pour voir si je peux y apporter quelque chose de plus.

Bien cordialement.

Christian

chris_bzg

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Messages: 70
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #17 le: décembre 18, 2016, 03:07:20 pm »
Je viens de parcourir ce fil. Je dois reconnaître que, ne pratiquant pas le DCC, je ne suis pas un spécialiste dans ce qui est le sujet de vos préoccupations, un décodeur basé sur un ATtiny, mais je pense qu'un décodeur de fonctions doit être faisable et peut-être aussi un décodeur tout court puisque l'ATtiny fait de la PWM mais il faut aussi l'électronique capable de passer du courant alternatif de la voie à cette PWM pour entrainer le moteur.

Je pense que vous vous êtes lancé un beau défit et c'est ce qui vous fera progresser, peut-être simplement en commençant par le décodeur de fonction, puis, pourquoi pas, le décodeur tout court.

Quant à la reprogrammation de l'ATtiny, la mémoire flash peut être programmée et reprogrammée jusqu'à 10 000 cycles d'écriture-effacement (données constructeur) : vous vous lasserez avant !  ;)

Je vais surveiller ce fil et j'interviendrai si je peux vous apporter une quelconque aide.
« Modifié: décembre 18, 2016, 04:03:56 pm par chris_bzg »

chris_bzg

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Messages: 70
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #18 le: décembre 18, 2016, 06:19:27 pm »
Petit commentaire concernant les deux vidéos du dessus :

- Celle du haut montre qu'il existe de petits shields permettant de programmer toute la gamme des ATtiny (24/44/84 et 25/45/85), mais vous pouvez aussi réaliser vous-même ce shield, ou bien vous en passer et utiliser une simple platine d'essai (breadboard).

- Celle du bas est hélas obsolète puisque basée sur la version 1.0.6 de l'IDE. Or depuis les versions plus récentes (et l'actuelle 1.6.13), il n'y a plus besoin d'importer la bibliothèque ATtiny, car celle-ci est fournie dans l'IDE, pour toute la gamme (donc, pas besoin de réfléchir où placer cette bibliothèque). De plus, la compilation d'un programme pour ATtiny ne génère plus de message d'erreur (ce qu'on voit en orange sur fond noir dans la vidéo). Systématiquement, je conseille de graver la séquence d'initialisation à la première programmation de la puce, pour justement éviter un programme qui fonctionnerait mais pas à la bonne fréquence, comme on le voit dans la vidéo.

Cette vidéo dure 10 min car il fallait bien prendre la peine d'expliquer, mais franchement avec un peu d'habitude, cette programmation se fait en moins de deux minutes.  ;)



msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 199
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #19 le: décembre 18, 2016, 09:47:35 pm »
J'ai certainement mal interprété mais on parle de "fuse" pour les ATTiny (?)

Je viens de télécharger l'IDE 1.6.13 je n'ai pas les ATTiny (et d'ailleurs pas non plus Wire, ce qui m'étonne) Qu'ai je oublié ?

Dans la video du bas, il est effectivement indiqué de télécharger les drivers dans "hardware"; ça aurait du être automatique avec le 1.6.13 que j'ai. Fâché avec W7 ?
Enfin il est clair qu'on peut les reprogrammer.
« Modifié: décembre 18, 2016, 10:14:27 pm par msport »
Cordialement

chris_bzg

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Messages: 70
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #20 le: décembre 19, 2016, 12:38:34 pm »
Pour ma part, ma version 1.6.13 a été téléchargée sous forme d'un fichier ZIP (nous sommes plusieurs à Locoduino à préférer cette solution "transportable").
Une fois dézipé, le fichier contient tout ce qui est nécessaire.
Les ATtiny se trouvent dans Outils > Type de cartes et tout en bas. Il y a d'abord ATtiny25/45/85 (ceux à 8 broches) et au-dessous ATtiny24/44/84 (ceux à 14 broches).

CATPLUS

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 98
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #21 le: décembre 19, 2016, 02:45:47 pm »
Bonjour

Apparemment ce sujet intéresse
Pour  ma part, si je reprends le début de mon post, je souhaitais faire un décodeur avec une adresse simple (pas de décodeur pour machine)
Quoi qu'il en soit les réponses apportées sont au delà de mes espérances et l'en suis ravi.
J'attends avec impatience la suite (montage, etc....)
J'attends mes ATtiny 85, à suivre

Cordialement
 
 
Best Regards

chris_bzg

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Messages: 70
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #22 le: décembre 19, 2016, 06:01:34 pm »
Je suis content de voir qu'une petite communauté s'intéresse aux ATtiny.

Je les utilise depuis plus d'un an pour de petits montages autonomes trouvant leur place sur un réseau, et franchement, j'en suis content (économique et facile à programmer, rien à voir avec le PIC16F84 que j'ai aussi pratiqué).

De plus, la mise au point de leur programme peut se faire à partir d'un module Arduino, alors c'est vraiment très simple.

Pour ton décodeur d'accessoire, as-tu lu les écrits de Thierry (décodeur d'accessoires universel) et serait-ce possible d'adapter à un ATtiny ? (je n'y connais pas grand chose en DCC, donc ce que je viens de dire est peut-être une ânerie...)

En tout cas, puisque le titre de ce post est Utilisation d'ATtiny, on aura peut-être d'autres locoduineurs qui rejoindront le mouvement et plus on est de fous, plus on progresse vite...

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 199
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #23 le: décembre 20, 2016, 11:19:51 pm »
Pour ma part, ma version 1.6.13 a été téléchargée sous forme d'un fichier ZIP ...
Merci pour cette précision car j'ai chargé l'exe de 84.5 Mo pour Windows et en regardant son contenu avec 7z, il n'y a pas les ATTiny, ni Wire ...
Et je suivrais moi aussi ce fil avec beaucoup d’intérêt, j'ai commandé quelques ATTiny13.
Cordialement

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 199
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #24 le: décembre 21, 2016, 12:43:32 pm »
Bon, j'ai eu du mal ...
j'ai installé en dézippant la version zip (de 150Mo, c'est donc qu'il y en a plus que dans l'exe de 85 Mo) mais toujours rien dans la liste des cartes. Et pourtant il y a les ATTiny dans le hardware. Il y a peut-être lieu de les installer, mais comment ? je n'avais rien dans le gestionnaire de carte ?
Mais pas battu pour autant, une recherche sur google
On poursuit la recherche et on tombe sur :
https://forum.arduino.cc/index.php?topic=150870.0
avec un mode d'emploi et un lien :
http://code.google.com/p/arduino-tiny/
qui conduit à différentes archives dont la plus récente :
https://storage.googleapis.com/google-code-archive-downloads/v2/code.google.com/arduino-tiny/arduino-tiny-0150-0020.zip
Mais il est dit qu'il faut mettre dans le répertoire de ses sketches un répertoire hardware avec un fichier fourni. Pas de chance c'est déjà périmé : l'IDE signale qu'il manque un fichier boards.txt.
Enfin, un autre lien, un qui marche  :
http://highlowtech.org/?p=1695
dit comment ajouter un lien dans l'IDE via Préférences URL de cartes supplémentaires et propose :
https://raw.githubusercontent.com/damellis/attiny/ide-1.6.x-boards-manager/package_damellis_attiny_index.json
Ensuite via Outils / Type de Carte / Gestionnaire de carte /  More info, choix d'une version on fait Installer et enfin les ATTiny figurent dans la liste.
Mais dites moi, vous avez fait tout ça ? ou c'est moi qui n'ai pas su faire simple ?

Cordialement

patrick

  • Newbie
  • *
  • Messages: 43
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #25 le: décembre 21, 2016, 02:46:20 pm »
Si cela peut te rassurer, la procédure afin d'ajouter des définitions de hardware est bien celle-là (utilisation du gestionnaire...). J'ai installé plusieurs hardwares différents et c'est toujours la même chose...

Bon, en tout cas, ça fonctionne 😉

chris_bzg

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Messages: 70
    • Voir le profil
Re : Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #26 le: décembre 21, 2016, 07:27:30 pm »
Bon, j'ai eu du mal ...
j'ai installé en dézippant la version zip (de 150Mo, c'est donc qu'il y en a plus que dans l'exe de 85 Mo) mais toujours rien dans la liste des cartes. Et pourtant il y a les ATTiny dans le hardware. Il y a peut-être lieu de les installer, mais comment ? je n'avais rien dans le gestionnaire de carte ?
.........
dit comment ajouter un lien dans l'IDE via Préférences URL de cartes supplémentaires et propose :
https://raw.githubusercontent.com/damellis/attiny/ide-1.6.x-boards-manager/package_damellis_attiny_index.json
Ensuite via Outils / Type de Carte / Gestionnaire de carte /  More info, choix d'une version on fait Installer et enfin les ATTiny figurent dans la liste.
Mais dites moi, vous avez fait tout ça ? ou c'est moi qui n'ai pas su faire simple ?

Cela fait quelques temps que j'utilise les versions ZIP (au moins trois versions différentes) et j'ai toujours eu la surprise de voir les cartes ATtiny.
Mais vu ce qu'il t'arrive, je commence à me poser des questions.
En effet, il a fallu un jour que j'importe les bibliothèques ATtiny, mais c'était il y a pas mal de temps, avec une version installée.
Serait-il possible que la version bundle (dans le répertoire) retrouve ce que j'avais installé il y a longtemps, je me le demande.
J'ai donc fait un essai, retirer le répertoire ATtiny de la version installée --> j'ai observé que cette version ne peut donc plus proposer les cartes ATtiny, par contre les versions 1.6.12 et 1.6.13 (origine ZIP) les ont toujours.
Je remets le répertoire ATtiny dans le répertoire Hardware de la version installée --> celle-ci retrouve les cartes ATtiny.

Pour en avoir le cœur net, il faudrait que j'installe une version ZIP sur un ordinateur qui n'a jamais reçu Arduino (celui de mon fils quand il rentrera de vacances).
Ensuite, je vous tiendrai au courant (cela veut dire qu'il faudra peut-être que je rajoute un paragraphe sur mon article ATtiny N°2, car j'étais persuadé que cette version proposait les cartes sans aucune intervention).

Ce que tu as décrit servira peut-être à d'autres, quant à moi, je vais vérifier si oui ou non, elles sont présentes sur la version 1.6.13.

patrick

  • Newbie
  • *
  • Messages: 43
    • Voir le profil
Re : Re : Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #27 le: décembre 21, 2016, 09:11:37 pm »
Ce que tu as décrit servira peut-être à d'autres, quant à moi, je vais vérifier si oui ou non, elles sont présentes sur la version 1.6.13.

J'ai installé récemment cette version (sur Linux) et il m'a fallu installer la librairie à la main. Ceci sur un ordi "propre". Donc, pas de ATTiny dans l'installateur.

J'ai l'impression que dans le cas Windows, les libraries sont installées dans un répertoire Documents/Arduino. Ainsi, ce répertoire est persistent quelque soit la version ou les versions de l'IDE qui sont installées ou désinstallées.

A une certaine époque, l'IDE créait un répertoire Arduino1.0, puis Arduino1.1, etc... dépendant de la version de celui-ci. Or depuis quelques versions je pense que le nom du répertoire est le même (ne contient plus de version) d'où la réutilisation des librairies...

Hmmm... J'espère que ce n'est pas trop du charabia...
Patrick

msport

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 199
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #28 le: décembre 21, 2016, 11:24:23 pm »
Merci de me rassurer, je craignais d'être le seul à ne pas être doté des super pouvoirs !

Mais ça reste mystérieux :
apparemment d'origine avec la version zip j'avais des fichiers (tous ?) nommés ATTiny dans :

C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr\lib\gcc\avr\4.9.2\device-specs
comme specs-attiny13

par contre, je ne voyais pas comment les mettre dans la liste des cartes ... (et actuellement je n'ai pas d'attiny13 dans ma liste, seulement séries 24 et 25)
Avec l'installation "automatique" permise par le lien dans préférence, il n'y a rien de plus (ATTiny*) dans Mes documents/Arduino (les sketches)
Donc réinstallation probable lors du prochain changement de version d'IDE, sauf si vous me dites que vous n'avez pas eu de problème à fusionner le nouveau zip avec l'ancien répertoire.

mais l'enquête se poursuit ...


« Modifié: décembre 21, 2016, 11:33:41 pm par msport »
Cordialement

bagou91

  • Newbie
  • *
  • Messages: 49
    • Voir le profil
Re : Utilisation d'ATTiny
« Réponse #29 le: décembre 23, 2016, 01:51:03 pm »
Pour complément d'infos:

Si jamais vous n'avez pas les cartes ATTiny listées dans le gestionnaire de cartes, il faut ajouter la bibliothèque comme ceci:
Arduino IDE: dans Fichier, Préférences, URL de gestionnaire de cartes supplémentaires.
Ajouter cet url : https://raw.githubusercontent.com/damellis/attiny/ide-1.6.x-boards-manager/package_damellis_attiny_index.json
Puis revenir dans le gestionnaire de cartes, les cartes Attiny devrait apparaitre et pourront être téléchargé et installé.

D’autres bibliothèques listées ici :
http://playground.arduino.cc/Main/ArduinoOnOtherAtmelChips

Bonnes fêtes de fin d’année :)