Auteur Sujet: débogage Arduino avec Visual Studio  (Lu 1176 fois)

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 658
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
débogage Arduino avec Visual Studio
« le: mars 02, 2018, 11:40:04 pm »
Qui aurait déjà utilisé Arduino Plugin for (Visual Studio and) Atmel Studio (Arduino for Atmel Studio 7) ?
Est-ce aussi délicat à installer que celui pour l'ESP32 ?
Est-ce qu'on ne pollue pas son IDE Arduino ? Les sources restent compatibles ? Quid des bibliothèques ? Pas trop de problèmes avec les conditions de compilation ?
J'en espère l’avantage de l'exécution en mode pas à pas avec valeurs des variables.
Merci pour vos avis.
http://www.visualmicro.com/page/Arduino-for-Atmel-Studio-7.aspx
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 362
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : Debogage
« Réponse #1 le: mars 03, 2018, 09:22:02 am »
Concernant l'installation de l'ensemble des fichier pour faire fonctionner l'ESP32 avec l'IDE Arduino je n'ai eu vraiment aucun problème. Peut-être du au fait que je soit sur Mac. J'ai procédé à l'installation au travers du terminal, c'est un peu long mais ne nécessite qu'une opération. Tout a ensuite fonctionné parfaitement.

Concernant Visual Studio (Visual Studio Code) sur Mac, je n'ai par contre pas eu non plus les résultats espérés. Sur le papier, c'est prometteur, le débuggage en particulier. Maintenant, j'avoue que je n'ai pas pris soin de regarder la doc ce qui est en général la cause de 90% des échecs.   

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1438
    • Voir le profil
Re : Debogage
« Réponse #2 le: mars 03, 2018, 09:35:55 am »
Exécution en pas a pas ?

Vous avez un debugger à brancher sur la prise ICSP, genre JTAGICe ? Parce que l’Arduino ne va pas collaborer tout seul. L’alternative est l’instrumentation du code qui est jouable avec quelques breakpoints par ci par là mais fantasmagorique niveau expansion de code pour de l’exécution en pas a pas et l’examen de toutes les variables.
Cordialement

Thierry

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 500
    • Voir le profil
Re : Debogage
« Réponse #3 le: mars 03, 2018, 10:00:40 am »
C'est exactement ce que fait VisualMicro, il ajoute des bouts de code partout et utilise la liaison série pour envoyer des infos au debugger. J'ai un peu testé mais je n'ai pas insisté trop longtemps, ça ne me parait pas un fonctionnement d'avenir... J'ai préféré développer mon simulateur qui pour le coup remplit -presque- toutes mes attentes : debuggage, simulation en temps réel ou presque... J'ai ouvert un fil à ce sujet http://forum.locoduino.org/index.php?topic=393.msg3831#msg3831 , et bagou91 l'utilise, alors ça ne marche pas que chez moi :) ...

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 658
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
débogage Arduino avec Visual Studio
« Réponse #4 le: mars 03, 2018, 10:52:34 am »
Comme le sujet passionne, ouvrons un nouveau fil  suite à :

Faudrait bouger cette discussion dans son propre thread vu que ça n'a rien à voir avec DCC++ sur ESP32

http://www.visualmicro.com/page/Arduino-for-Atmel-Studio-7.aspx

Merci à Thierry de nous avoir rappelé son article qui correspond bien à la question.
http://forum.locoduino.org/index.php?topic=393.msg3831#msg3831
Ayant été un petit utilisateur de Visual Studio, et en ayant bien apprécié le mode pas à pas, je recherchais l'équivalent pour Arduino (sachant qu'on est potentiellement en temps réel)
Je n'ai effectivement pas de débogueur et ne pense pas investir. C'est du coté des solutions amateur que je penche. Et plutôt du coté du soft.

Cordialement