Auteur Sujet: Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';  (Lu 992 fois)

fred

  • Newbie
  • *
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« le: mars 25, 2018, 06:27:47 pm »
Bonjour,

Il m'arrive assez fréquemment des erreurs de compilation avec le message:

"...........unable to rename 'core\core.a'; reason: File exists"

Je dois quitter l'ide puis le relancer (quelquefois plusieurs fois), sans modifier le sketch, avant que ça soit OK.

note: j'ai parfois d'autres messages d'erreur que je ne transcris pas ici mais qui implique le "main", et qui disparaissent après avoir relancé l'ide.

Ai-je un problème de config ?

Merci

fred
« Modifié: mars 25, 2018, 08:40:13 pm par fred »
Cordialement,
fred

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1204
    • Voir le profil
Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #1 le: mars 26, 2018, 12:20:11 pm »
une recherche rapide :

Tu n'es pas seul
C'est seulement sur Windows

Il vient ce thread sur le forum Arduino : https://forum.arduino.cc/index.php?topic=86547.0 qui semble montrer que c'est lié à l'antivirus.

Je n'en sais pas plus, je suis sur Mac et je n'ai pas d'antivirus

fred

  • Newbie
  • *
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #2 le: mars 26, 2018, 01:58:52 pm »
Merci Jean-Luc.
Je suis effectivement sous windows. Je vais essayer les solutions proposées.
Cordialement,
fred

CATPLUS

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 157
    • Voir le profil
Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #3 le: mars 26, 2018, 02:11:54 pm »
Bonjour Fred

J'utilise plusieurs PCs  (une tour et 2 portables) avec différent system  " Windaube"

Le1er avec Win 10, le second Win 7 et le dernier avec XP  TOUS sans aucun problème

L'IDE pour arduino est la version 1.69

Cordialement
Marcel




Best Regards

fred

  • Newbie
  • *
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #4 le: mars 26, 2018, 02:24:07 pm »
Merci pour cette info.

Le lien donné par Jean-Luc indiquait une influence possible de l'antivirus. J'ai McAfee.
Cordialement,
fred

msport

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 416
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #5 le: mars 26, 2018, 02:35:25 pm »

Win 10 ... Win 7 ... XP ... sans ... problème


même remarque (sans anti-virus hors Windows Defender)  avec l' IDE 1.84

Cordialement

Thierry

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 409
    • Voir le profil
Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #6 le: mars 29, 2018, 11:22:38 pm »
Sans problème non plus avec Win 10 et Avast ou Kaspersky Pro...

Didier44

  • Newbie
  • *
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #7 le: avril 04, 2018, 07:31:49 pm »
Bonjour,

Il arrive souvent avec Windows qu'un fichier marqué utilisé par un processus le reste malgré la libération par le processus. Ce qui pourrait être le cas avec un antivirus qui voit arriver un nouveau fichier et tiens à le vérifier. Ensuite ce fichier devient impossible à effacer ou à modifier.
Pour y remédier j'utilise alors IOBit Unlocker (gratuit) qui débloque des fichiers ou des répertoires entiers.

L'iDE Arduino a besoin d'un répertoire de travail pour la compilation travaille assez bien et en principe n'oublie pas de le détruire après fermeture. Si ce n'est pas le cas l'IDE peut retrouver des fichiers auxquels il ne s'attends pas. Ce répertoire de travail est dans
C:\Users\nom de l'utilisateur\AppData\Local\Temp
Peut être y a t il des scories de travaux précédent.
En ce qui me concerne je vide ce répertoire régulièrement et c'est impressionnant ce que certains fichiers d'installation ou programmes peuvent laisser, Processing par exemple qui laisse toutes ses compilations successives. Imaginer ce qui se passe lors d'une mise au point d'un projet.

Didier

Thierry

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 409
    • Voir le profil
Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #8 le: avril 04, 2018, 09:01:47 pm »
Le blocage d'un fichier résiste rarement à un redémarrage du PC, parce que c'est souvent un programme qui ne s'est pas vraiment terminé qui le tien, et redémarrer tue ce programme... Pour les autres cas, un débloqueur comme IObit peut rendre des services. Mais il vaut mieux commencer par redémarrer. Pas mettre en veille, hein, c'est pas pareil, vraiment redémarrer !

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1204
    • Voir le profil
Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #9 le: avril 27, 2018, 12:34:18 pm »
Tiens, ça remonte dans les issues cette histoire :

https://github.com/arduino/Arduino/issues/7518

Visiblement c'est un bug dans une fonction de Windows mais le gars propose un contournement

Tony04

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 116
    • Voir le profil
Re : Erreur de compil: unable to rename 'core\core.a';
« Réponse #10 le: mai 28, 2018, 03:51:42 pm »
Bonjour Fred,

j'ai eu le même problème sur mon PC principal mais jamais sur mon portable tous 2 en W7(j'y tiens).
J'ai donc entièrement supprimé l'IDE de mon PC (avec revosetup free: https://www.revouninstaller.com/revo_uninstaller_free_download.html) non sans avoir bien sauvegardé mes librairies et PGM, puis j'ai supprimé manuellement le dossier arduino(15) encore présent dans  c:\Users\ton_nom\AppData\Local\ en plus des fichiers cités par Didier44.

Ensuite réinstallation du dernier IDE puis remise en place des librairies et PGM. Depuis tout est OK.

Je te souhaite la même chance

Cordialement
« Modifié: mai 28, 2018, 03:55:41 pm par Tony04 »