Auteur Sujet: Gestion d’une butée  (Lu 893 fois)

Raspoutine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Gestion d’une butée
« le: avril 01, 2020, 06:06:23 pm »
Bonjour. Je suis un ancien (depuis 50ans )du modélisme ferroviaire en ho et petit à petit je commence à utiliser Arduino avec bien des difficultés.
J’ai beaucoup utilisé votre forum qui est très pratique et complet, mais je bloque régulièrement sur des difficultés.
Pour une animation d’un décor j’utilise un arduino pour allumer différents éclairages et petits moteurs électriques. à CC via des transistors.
Un de ces moteurs doit s’arrêter a un position fixe sur une butée électrique réalisée par une came et  un
Microswitch.
Si j’arrive à arrêter le moteur à la bonne position ( if(switch== HIGH) et digitalWRITE( sortie moteurHIGH) pour les deux transistors du sens aller, Je n’arrive pas à écrire le schéma pour assurer le démarrage en sens inverse après un certain temps ( 1 à 2 secondes) sachant qu’au départ en sens inverse la butée est toujours en position HIGH pour qq instants.
Merci pour votre aide
Bravo pour ce site
Raspoutine.

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1174
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Gestion d’une butée
« Réponse #1 le: avril 01, 2020, 11:11:01 pm »
Bonjour et bienvenue.
faites nous un scan de votre schéma actuel et joignez le à un message. Votre question est de le compléter ?
Cordialement

Raspoutine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : Gestion d’une butée
« Réponse #2 le: avril 02, 2020, 08:05:19 am »
Bonjour
Merci de votre retour
Je met les infos ce matin
Merci

Raspoutine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : Gestion d’une butée
« Réponse #3 le: avril 02, 2020, 09:55:44 am »
Ci joint schéma actuelle.
Un grand merci

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1174
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Gestion d’une butée
« Réponse #4 le: avril 02, 2020, 12:41:49 pm »
Bonjour,
je parlais de votre schéma électrique ... voire d'une photo de votre montage.

Mais je pense que vous avez bien identifié votre problème qui relève de la programmation puisque votre butée empêche le déroulement de la suite.

Vous devez utiliser une variable supplémentaire du style aller-retour.

Cordialement

Raspoutine

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : Gestion d’une butée
« Réponse #5 le: avril 03, 2020, 07:21:20 pm »
Merci
pb résolu avec un switch qui commande un bistable réalise avec le Programme.
Bon courage a Tous.
Raspoutine