Auteur Sujet: Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI  (Lu 18734 fois)

CATPLUS

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 343
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #30 le: novembre 07, 2021, 07:19:41 am »
Bonjour
En complément d'Eric

Je vous conseille de regarder ces quelques vidéos (en anglais)











Best Regards

CATPLUS

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 343
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #31 le: novembre 07, 2021, 09:31:06 am »
Suite
J'ai fait un petit boitier pour les tests
Ci-joint programme Arduino & JMRI
Best Regards

CATPLUS

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 343
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #32 le: novembre 07, 2021, 09:32:48 am »
Suite
Best Regards

titi93

  • Newbie
  • *
  • Messages: 33
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #33 le: novembre 07, 2021, 07:42:21 pm »
bonsoir en premier un super  merci pour les explications
mais si je suis la c'est qu'il y a  une couille MDR
donc ok paramètres jmri
quand je clique inconu le uno capte  il réagis au code envoyer  led  clignote
adresse carte 11 donc   11001  pour le nœud. le uno répond  mais rien en sortie la led  reste éteinte
carte 11 j'ai mis   nœud 11001  le uno  voit  l'info  mais rien en  sortie 
comme j'ai dis   je découvre 
une idée du probleme ?
autre question les personne qui me répondent  sont de  france   ou autre
par avance merci

nopxor

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 152
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #34 le: novembre 07, 2021, 09:22:59 pm »
Bonsoir,

Est-ce que les 2 cavaliers (jumpers) sont bien présents sur la carte ? Si le nano clignote (pas le uno  ;)) je suppose que oui.

Dans Modifier > Préférences > onglet C/MRI, cocher : Réglages Connexion Supplémentaire
Vérifier que le débit en bauds est bien 9.600 bps

Est-ce que la mesure du niveau du bit 1 est bien effectuée par rapport à la masse et au connecteur adéquat ?

Marcel (CATPLUS) et moi, on est en France, pourquoi ?

titi93

  • Newbie
  • *
  • Messages: 33
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #35 le: novembre 08, 2021, 06:05:18 pm »
bonsoir
déjà un énorme merci a vous
donc j'ai tout mis a plat le script nano
et dans décodeu rpro mis 9600bps
résultat ma premiere LED brille
donc je poursuis la découverte de la carte
a bientôt 

titi93

  • Newbie
  • *
  • Messages: 33
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #36 le: novembre 08, 2021, 07:24:43 pm »
bon mis une 2 eme carte et op trop simple cela fonctionne
je vais voir pour utiliser  les entrées pour présence  train la je sent que ca va être du sport  ;D

par contre  petite question   voir si ma démarche est bonne
vu le nombre d' entrée sortie et nombre de carte possible
l'idée serai une sortie pour commander l'Aiguillage le moteur a 2 contacts fin de course   donc on renvois l'info que l'ordre a été fait   ce qui déclenche  la sortie  vert   rouge  voir orange des feux
la   démarche est bonne ou je me perd dans la complexité ?

nopxor

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 152
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #37 le: novembre 08, 2021, 09:20:25 pm »
Bonsoir,

Heureux que cela fonctionne !

Il est possible, lors de l'ajout d'un nouvel aiguillage,  d'utiliser 2 bits de la carte pour controler l'aiguillage.
Ceux-ci peuvent même être définis comme pulsés pour commander des bobines.

Pour connecter une des entrées de la carte à JMRI, la démarche est identique:

Menu Outils > Tableaux > Capteurs > onglet C/MRI

Clic sur bouton Ajouter en bas à gauche

Si la carte est node 11, nommer le capteur 1 : 11001

Le label va être CS11001

C pour Connexion Prefix
S pour Sensor
11 pour le node
001 pour le bit

Il va passer de l'état Inconnu à Actif ou Inactif selon le niveau logique du bit d'entrée.

Si vous avez un panneau TCO qui comporte des cantons (qui sont créés de la même façon dans les tableaux).
Il suffit d'affecter dans le tableau Cantons le nom du capteur associé (bouton capteur dans colonne Capteur)
Le TCO visualisera en rouge le canton occupé.
« Modifié: novembre 08, 2021, 09:41:31 pm par nopxor »

nopxor

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 152
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #38 le: novembre 08, 2021, 09:32:33 pm »
Dans JMRI, c'est l'état d'occupation des cantons et la position des aiguillages qui détermine automatiquement l'état de la signalisation.
Les feux sont créés dans des tableaux.
Il est ensuite possible d'affecter des bits de sortie de carte C/MRI pour allumer des Leds de feux sur le réseau.
Donc pas la peine de connecter les feux sur les fins de course d'aiguillage.
C'est l'intérêt de la gestion par PC.

nopxor

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 152
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #39 le: novembre 08, 2021, 10:21:32 pm »
plusieurs tutoriels PDF en Anglais qui aident bien pour JMRI.

Pour la configuration d'un réseau basique jusqu'à la signalisation:
https://www.jmri.org/community/clinics/NMRA2010/JMRILayoutEditor2010.pdf


Pour l'exploitation avec le dispatcheur permettant entre autre les trains automatiques:
https://www.jmri.org/community/clinics/NMRA2012/DispatcherClinic2012.pdf


Pour la configuration de C/MRI dans JMRI:
https://www.jmri.org/community/clinics/NMRA2012/JMRI_CMRI_Clinic2012.pdf


Pour la commande d'une loco depuis un smartphone en wifi:
http://www.nmra.org.au/Clinics/WiThrottle%20Clinic%202012%20handout.pdf

Dans PanelPro, d'abord on dessine son réseau en identifiant les aiguillages et les cantons avec leurs capteurs de présence.
A noter que les aiguillages et le moindre bout de voie sont également associés à un canton.
C'est important pour la suite lorsque l'on définit les sections pour les transits (itinéraires).
Mais avant cela on définit la signalisation en accord avec les aiguillages et les cantons.

Ensuite on peut définir les trajets qu'emprunteront les trains (sections et transits).
A partir de ce moment là l'outil dispatcheur va permettre d'associer des trains à des trajets pour l'exploitation.
Il permet le positionnement automatique de tous les aiguillages des trajets.
La conduite des trains se fait alors en manuel ou automatique.

titi93

  • Newbie
  • *
  • Messages: 33
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #40 le: novembre 08, 2021, 10:33:48 pm »
merci  mais commande smartphone  même camera  embarquer
par contre pour adresse capteur  vu  que l'on a des bloque de  8     x1   a x6  pour les entrées  ce qui  donne comme adresse  2001 a 2048
pour le capteur bloque de x7 a x9    2049  dans le tableau capteur  ce qui correspondrai   au bloc 7 entrée 1  ?
et pourr testé l'entrée j' applique un +v  ?    juste question avant  tout faire sauté  ;D

nopxor

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 152
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #41 le: novembre 08, 2021, 10:50:41 pm »
Pour les sorties, c'est bit 1 à 48.
Pour les entrées, c'est bit 1 à 24.
JMRI les différentie.
Pour une entrée au niveau haut, c'est +5V pas plus, pas moins.
Pour une entrée au niveau bas, c'est 0V , GND.
« Modifié: novembre 08, 2021, 10:53:25 pm par nopxor »

titi93

  • Newbie
  • *
  • Messages: 33
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #42 le: novembre 09, 2021, 06:22:43 am »
bonjour donc si j'ai bien compris  je crée un capteur  2001  et  sur le connecteur  x7  broche 1   j'applique +5 v
et je dois voir le changement d'état dans le tableau capteur ?  si c'est cela,   j'ai pas de changement  par contre sur cette même carte les commandes sortie fonctionnes de 2001 a 2048 

CATPLUS

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 343
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #43 le: novembre 09, 2021, 06:33:34 am »
Bonjour
Pour les entrées on applique le moins (GND).


Best Regards

nopxor

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 152
    • Voir le profil
Re : Carte 24 entrées 48 sorties pour JMRI
« Réponse #44 le: novembre 09, 2021, 08:28:16 am »
Bonjour,

Toutes les entrées ont des résistances 10K de pull-up connectées au +5V.
C'est à dire que les entrées sont maintenues à l'état haut, +5V, tant que rien n'est connecté à l'entrée.
C'est le fait d'appliquer GND, 0V, qui va activer l'entrée.