Auteur Sujet: automatiser un réseau analogique  (Lu 1008 fois)

fcot2002

  • Newbie
  • *
  • Messages: 38
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #15 le: décembre 22, 2018, 10:04:44 am »
Bonjour,

c'était pour faire simple, maintenant les Arduino sont alimentés en 5.5v directement sur Vin par une alim PC recyclée.

Pour le 19 volts il suffit de regarder les vraies tensions de sortie de ces alimentations, pour s'apercevoir qu'on ne risque vraiment rien...

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1403
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #16 le: décembre 22, 2018, 12:12:29 pm »
Alimenter directement sur la broche 5V engendre plusieurs problèmes :

1 - vous ne pouvez pas in-situ alimenter et charger un nouveau soft par l'USB sauf si vous avez inséré une diode de protection
2 - vous allez mettre forcément un régulateur 5V séparé car distribuer du 5V sur quelques mètres de cable vous donnera une alimentation instable et un Arduino qui se plantera (parfois). Donc pourquoi ne pas alimenter les accessoires avec ce régulateur sans surcharger le régulateur de l'Arduino.
3 - alimenter en 5,5V sur VIN conduit à une alimentation de l'Arduino qui est en dessous de 5V et qui est d'ailleurs hors des limites spécifiées. Pour le régulateur du Uno, la limite basse sur VIN est de 6,5 à 7V. Sur le connecteur d'alimentation, comme on a une diode de protection, c'est 7,5V
Cordialement

fcot2002

  • Newbie
  • *
  • Messages: 38
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #17 le: décembre 23, 2018, 12:56:01 pm »
Bonjour @ tous !

Décidément personne ne semble heureux ici !  ::) ::)

Bon pour le 5V sur Vin rassurez-vous c’est pour un module inférieur à 1 mètre, donc on a de la marge...

Quand je lis MSPORT :

Pour l'alimentation des Arduino, choisir 9V au lieu de 7,5V conduit � faire dissiper inutilement dans le r�gulateur VIN / 5V qui est sur la carte. Si on alimente capteurs, modules ou autres par ce 5V on a vite fait de d�passer les limites thermiques du dit r�gulateur. Si besoin, il faut pr�f�rer alimenter la carte directement en 5V. (voir le site r�dactionnel)

9V c’est trop ah bon ? Pourtant c’est dans la tranche préconisez sur le site « éditorial »

2 : Alimentation par connecteur Jack

http://www.locoduino.org/spip.php?article16

Comme source, il nous faut donc une tension entre 7 et 12V continu (tension optimale). Nous pouvons utiliser plusieurs sources :
•   un bloc d’alimentation AC/DC, 9V est une tension fréquente et idéale ;
•   une pile 9V ;
•   un ensemble de 7 piles 1.5V…

Alimenter directement sur la broche 5V engendre plusieurs problèmes :
1 - vous ne pouvez pas in-situ alimenter et charger un nouveau soft par l'USB sauf si vous avez inséré une diode de protection

=> Un pc portable un câble usb « long » font l’affaire

Alimenter directement sur la broche 5V engendre plusieurs problèmes :
2 - vous allez mettre forcément un régulateur 5V séparé car distribuer du 5V sur quelques mètres de cable vous donnera une alimentation instable et un Arduino qui se plantera (parfois). Donc pourquoi ne pas alimenter les accessoires avec ce régulateur sans surcharger le régulateur de l'Arduino.
 

=> Oui c’est écrit clairement un alimentation PC recyclée dans un coin du module

Alimenter directement sur la broche 5V engendre plusieurs problèmes :
3 - alimenter en 5,5V sur VIN conduit à une alimentation de l'Arduino qui est en dessous de 5V et qui est d'ailleurs hors des limites spécifiées. Pour le régulateur du Uno, la limite basse sur VIN est de 6,5 à 7V. Sur le connecteur d'alimentation, comme on a une diode de protection, c'est 7,5V

=> Aucune coupure pour le moment

Mon alimentation "HORS MODULE" :

https://www.amazon.fr/gp/product/B07FC7JMBL/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1

SunTop EU 5,5 x 2,1 mm Alimentation Adaptateur 100V-240V Convertisseur Adaptateur, DC 9V 1A Alimentation EU Plug pour Arduino Uno REV 3

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1403
    • Voir le profil
Re : Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #18 le: décembre 23, 2018, 01:12:49 pm »
Bonjour,

Décidément personne ne semble heureux ici !  ::) ::)

Si si, tout va très bien ;D

Vous (sport et fcot2002) postez des choses, je réagis dessus c'est tout (c'est le but d'un forum en fait  ;))
Cordialement

fcot2002

  • Newbie
  • *
  • Messages: 38
    • Voir le profil
Re : Re : Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #19 le: décembre 23, 2018, 01:46:05 pm »
Bonjour,

Si si, tout va très bien ;D

Vous (sport et fcot2002) postez des choses, je réagis dessus c'est tout (c'est le but d'un forum en fait  ;))

 ;) ;) ;) ;)

CATPLUS

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 191
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #20 le: décembre 23, 2018, 07:33:39 pm »
Bonsoir

Ici, je confirme tout va bien  ;)

Bonnes fêtes à tous.

Cordialement

J'utilise pour mes tests une  alimentation PC
http://forum.locoduino.org/index.php?topic=373.0

Marcel
Best Regards

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 555
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #21 le: décembre 23, 2018, 09:23:31 pm »
Bonsoir,
un forum, c'est bien sur fait pour échanger, c'est donc normal qu'il y ait des avis en fonction des préoccupations, de l'expérience (et des problèmes rencontrés) de chacun. Les réactions sont toutes les bienvenues.
Et les apparentes contradictions méritent de se poser la question de savoir si on a bien compris ce qu'ont tenté d'expliquer les auteurs respectifs.

Joyeux Noël.
Cordialement

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1582
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #22 le: décembre 23, 2018, 09:35:49 pm »
J’ajoute mon « Joyeux Noël à tous », et je vous souhaite le succès dans vos projets et de beaux trains qui roulent ensuite.

fcot2002

  • Newbie
  • *
  • Messages: 38
    • Voir le profil
Re : Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #23 le: décembre 24, 2018, 10:40:34 am »
Bonjour @ tous !


Le "

Décidément personne ne semble heureux ici !  ::) ::)

" était un trait d'humour pour souligner les différentes solutions apportées que ce soit du forum ou du site.

En attendant ici aussi tout baigne et fonctionne à merveille

JE VOUS SOUHAITE UN JOYEUX NOËL ET DE BONNES FÊTES DE FIN D’ANNÉE

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1403
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #24 le: décembre 24, 2018, 10:50:53 am »
Je dirais même plus  ;)

Cordialement

guigui0412

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #25 le: décembre 30, 2018, 01:28:27 pm »
Merci pour vos conseils!!
La nouvelle année va commencer et donc une belle expérience avec Arduino et vous tous!!
Je vous adresse donc mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année
 :)

guigui0412

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #26 le: janvier 05, 2019, 03:29:31 pm »
Bonjour,
Je fais ma liste de courses des divers éléments Arduino, et je voulais savoir si l'écran LCD du TCO est remplaçable par un PC ou une tablette svp?

Merci.

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1403
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #27 le: janvier 05, 2019, 03:40:48 pm »
Bonjour,

Tout est possible à condition d'écrire le programme  :)

Voir par exemple les réalisations de Pierre59 :

http://www.locoduino.org/spip.php?article214
http://www.locoduino.org/spip.php?article222

Avec l'article de Denis :

http://www.locoduino.org/spip.php?article219

De Christian :

http://www.locoduino.org/spip.php?article226

De Christophe qui si ce n'est pas du TCO est une piste pour avoir une page web pour commander et afficher :

http://www.locoduino.org/spip.php?article185
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 317
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #28 le: janvier 05, 2019, 09:43:40 pm »
Oui, voir la vidéo qui montre le TCO que j'ai présenté à Orléans (sur tablette) - Tout n'est pas encore terminé sur la vidéo, comme la signalisation.



Il y aura un article sur ce TCO dans la série des articles à venir sur les satellites. Le satellite un peu la brique de base qui va autoriser pas mal de configuration (PC ou non (tout Arduino)), pour la gestion des réseaux, la traction, la signalisation. Mais c'est un gros boulot. Jean-Luc en particulier fourni au moins autant d'efforts qu'une 241P en montée.



Mais ce sont des solutions en DCC donc digital et le sujet parles d'analogique !
« Modifié: janvier 06, 2019, 08:38:06 pm par bobyAndCo »

guigui0412

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : automatiser un réseau analogique
« Réponse #29 le: janvier 09, 2019, 02:58:50 pm »
Je vais peut être poser une question un peu stupide mais je n'ai pas réussi à trouver une réponse en parcourant les différents posts.
Il faut forcément installer des décodeurs dans les locos afin de les contrôler et leur transmettre les informations? ( gestion finale automatisée)

Merci