Auteur Sujet: pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?  (Lu 1492 fois)

jeff22150

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« le: décembre 06, 2019, 06:24:11 pm »
Bonsoir tout le monde
Tout est dans le titre : pourquoi mon oky 3319 (max471) a-t-l cramé.
Avant son installation, j'avais fait le montage sans. J'avais donc directement relié mon alimentation à l'OKY 3195 (équivalent à L298N) et cela fonctionnait.
Ensuite j'ai voulu rajouté le max471 selon le schéma joint et là patatra, lorsque j'ai branché l'alimentation, un beau clac et une belle fumée au niveau de ce dernier annonçant je pense sa fin de vie prématuré.
Pour ne pas refaire la même erreur j'aimerai comprendre pourquoi il a cramé.
Le montage lors du cramage est exactement celui en pièce jointe.
Merci d'avance pour vos lumières
Cordialement
jeff22150

CATPLUS

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 251
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #1 le: décembre 06, 2019, 08:46:57 pm »
Bonsoir
J'ai essayé de comprendre votre schéma, j'espére que cela pourra vous aider.
Cordialement
 
Best Regards

jeff22150

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #2 le: décembre 07, 2019, 06:28:21 am »
Bonjour et merci pour cette piste.
J'en ai une autre : j'ai mesuré l'intensité aux bornes de mon alimentation et je suis à 3.5 A.
Est-ce que ça a pu faire griller le MAX471 ?
Est-ce que ça risque de faire grillé mon L298N (qui a pourtant "résisté" à mes première tentatives) ?
Faut-il que je mette une résistance pour "protéger" entre l'alim et L298N ? Si oui le calcul de résistance R = U/I = 25V / 2A = 12 ohms est-il juste ?
Merci d'avance pour les réponses
jeff22150
« Modifié: décembre 07, 2019, 06:35:18 am par jeff22150 »

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1557
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #3 le: décembre 07, 2019, 09:17:41 am »
Bonjour,

Une intensité ne se mesure pas aux bornes de l’alimentation. L’amperemètre doit être inséré dans le circuit.

Y avait il une charge sur les rails au moment où ca a grillé ?
Cordialement

jeff22150

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #4 le: décembre 07, 2019, 09:37:48 am »
Bonjour
Aucune charge sur les rails car j'étais en test.
JF

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1557
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #5 le: décembre 07, 2019, 10:43:06 am »
Donc le courant était proche de 0 et ce n'est donc pas la raison pour laquelle le composant a grillé
Cordialement

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 877
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #6 le: décembre 07, 2019, 11:21:31 am »
Marcel a mis en évidence que les polarités sont inversées entre le schéma et le module. Suffisant pour faire partir en fumée le module.
Cordialement

jeff22150

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #7 le: décembre 07, 2019, 11:33:55 am »
Merci pour toutes vos réponses.
Nous allons donc valider cette réponse d'inversion de polarité.
Cordialement
jeff22150

Billporte

  • Newbie
  • *
  • Messages: 1
    • Voir le profil
Re : Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #8 le: mai 21, 2020, 06:12:41 pm »
Merci pour toutes vos réponses.
Nous allons donc valider cette réponse d'inversion de polarité.
Cordialement
jeff22150
Du coup, c'est validé ?
car j'ai eu le même problème par 2 fois pas avec le même composant, la première fois tout semblait bien connecté et la 2 fois j'ai même tenté juste de brancher + et masse ==> cramé aussi
Je commence à mettre en cause le max471, le vendeur me dit qu'il faudrait brancher la masse des 2 côtés, je ne suis pas un pro en électricité / électronique mais ça me paraît douteux.

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 877
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #9 le: mai 21, 2020, 08:51:32 pm »
Un certain nombre de MAX471 défectueux sont en vente.

Comme je les vérifie avant de les monter je n'ai jamais eu de générateur de fumée.
Pour cela, il faut regarder à l'ohmmètre ce qu'on trouve respectivement entre les broches :
2 et 3
6 et 7
on doit lire 0 ohm (ou très peu = la même chose qu'en mettant en contact les pointes de touche)
Puis entre ces deux ensembles de broches RS+ (2,3) et RS- (6,7)
on doit également lire 0 ohm (ou très peu)

Si on a quelques centaines d'ohm, il est probable qu'il s'agit d'un marquage erroné d'un autre composant.


Donc  l'inversion de polarité qui était flagrante suivant le schéma fourni est la première hypothèse.

La deuxième hypothèse est le composant défectueux.

Mais si vous avez mis une tension quelconque entre RS+ (2,3) et RS- (6,7), ça part en fumée. Sans votre schéma effectif, difficile de vous dire.
Les masses (identiques) doivent correspondre au schéma de la spécification de MAXIM. La masse de la mesure doit être celle du retour (GND) de la puissance, rien à voir avec RS- qui est au potentiel de l'alimentation.
« Modifié: mai 21, 2020, 09:04:02 pm par msport »
Cordialement