Auteur Sujet: pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?  (Lu 507 fois)

jeff22150

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« le: décembre 06, 2019, 06:24:11 pm »
Bonsoir tout le monde
Tout est dans le titre : pourquoi mon oky 3319 (max471) a-t-l cramé.
Avant son installation, j'avais fait le montage sans. J'avais donc directement relié mon alimentation à l'OKY 3195 (équivalent à L298N) et cela fonctionnait.
Ensuite j'ai voulu rajouté le max471 selon le schéma joint et là patatra, lorsque j'ai branché l'alimentation, un beau clac et une belle fumée au niveau de ce dernier annonçant je pense sa fin de vie prématuré.
Pour ne pas refaire la même erreur j'aimerai comprendre pourquoi il a cramé.
Le montage lors du cramage est exactement celui en pièce jointe.
Merci d'avance pour vos lumières
Cordialement
jeff22150

CATPLUS

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 230
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #1 le: décembre 06, 2019, 08:46:57 pm »
Bonsoir
J'ai essayé de comprendre votre schéma, j'espére que cela pourra vous aider.
Cordialement
 
Best Regards

jeff22150

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #2 le: décembre 07, 2019, 06:28:21 am »
Bonjour et merci pour cette piste.
J'en ai une autre : j'ai mesuré l'intensité aux bornes de mon alimentation et je suis à 3.5 A.
Est-ce que ça a pu faire griller le MAX471 ?
Est-ce que ça risque de faire grillé mon L298N (qui a pourtant "résisté" à mes première tentatives) ?
Faut-il que je mette une résistance pour "protéger" entre l'alim et L298N ? Si oui le calcul de résistance R = U/I = 25V / 2A = 12 ohms est-il juste ?
Merci d'avance pour les réponses
jeff22150
« Modifié: décembre 07, 2019, 06:35:18 am par jeff22150 »

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1445
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #3 le: décembre 07, 2019, 09:17:41 am »
Bonjour,

Une intensité ne se mesure pas aux bornes de l’alimentation. L’amperemètre doit être inséré dans le circuit.

Y avait il une charge sur les rails au moment où ca a grillé ?
Cordialement

jeff22150

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #4 le: décembre 07, 2019, 09:37:48 am »
Bonjour
Aucune charge sur les rails car j'étais en test.
JF

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1445
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #5 le: décembre 07, 2019, 10:43:06 am »
Donc le courant était proche de 0 et ce n'est donc pas la raison pour laquelle le composant a grillé
Cordialement

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 706
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #6 le: décembre 07, 2019, 11:21:31 am »
Marcel a mis en évidence que les polarités sont inversées entre le schéma et le module. Suffisant pour faire partir en fumée le module.
Cordialement

jeff22150

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : pourquoi mon 471 a-t-il cramé ?
« Réponse #7 le: décembre 07, 2019, 11:33:55 am »
Merci pour toutes vos réponses.
Nous allons donc valider cette réponse d'inversion de polarité.
Cordialement
jeff22150