Auteur Sujet: AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32  (Lu 44271 fois)

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1691
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #45 le: avril 24, 2020, 02:14:19 pm »
Autant le gros condensateur est nécessaire pour une sinusoïde, autant pour du DCC qui est un signal carré, il ne sert pas. Quelques µF devraient suffire.

D'ailleurs dans un décodeur de locomotive, il n'y a pas la place pour un gros condensateur et pourtant le micro est correctement alimenté.
Cordialement

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2218
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #46 le: avril 24, 2020, 04:02:31 pm »
C'est un calcul sur la base d'une constante de temps I = C dV / dt

ici dt ~ 2 10-4
dV = 1 ou 2 V (ou moins)
I consommé par le montage
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 868
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #47 le: avril 24, 2020, 07:16:40 pm »
J'ai de toutes façons besoin de ce condensateur polarisé car c'est lui qui assure une montée en charge progressive du courant pour la carte moteur, sinon, la carte dégage une petite fumée blanche indiquant par là même qu'elle est dead ! C'est du vécu.

Par ailleurs, je profite du message pour faire un retour sur les relais.

J’ai reçu ce matin les TQ2-12V commandés mais ils fonctionnent avec inversion de polarité entre les broches 1 et 10



Or, si je ne me trompe pas, dans le schéma de Jean-Luc, je ne peux pas avoir d’inversion de polarité ? Je peux juste avoir un 0 volt sur la broche 10 ou rien.



Sur le TQ2-L2-12V, ce schéma fonctionne car 1 et 10 sont toujours positifs. Et c'est le 0 volt sur 5 et 6 ou rien qui assure la commutation.

Comment puis-je faire pour ne pas multiplier les transistors et les diodes ? Avant de commander des TQ2-L2-12V j’entends ?

msport

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2218
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #48 le: avril 24, 2020, 09:31:23 pm »
C'est quelle version qui est arrivée ? TQ4-L2-12 V ou TQ4-L-12 V
A priori, c'est la version à une bobine et je verrais un schéma comme suit :
Pour faire plus simple (?), il faudrait utiliser des décharges capacitives.
« Modifié: avril 24, 2020, 09:59:06 pm par msport »
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 868
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #49 le: avril 24, 2020, 11:30:03 pm »
Alors là Michel, tu es adorable mais pour faire plus simple en effet, je crois que je vais passer commande de TQ2-L2-12V. Tu ne crois pas ?

En fait, le premier schéma que j'avais fait collait à l'exception que soulevait Jean-Luc de mettre les rails sur 3 et 8

« Modifié: avril 24, 2020, 11:34:12 pm par bobyAndCo »

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1691
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #50 le: avril 24, 2020, 11:41:48 pm »
Bon bon bon

J'ai beau relire la datasheet, je ne vois pas le TQ2 single side stable fonctionner comme tu le décris. À ce que je vois dans la datasheet, c'est un relai tout à fait ordinaire avec un pick-up et un drop-out voltage comme indiqué page 3 de cette doc :

https://www.panasonic-electric-works.com/pew/eu/downloads/ds_61020_en_tq.pdf

Le comportement que tu décris est celui du TQ2-L qui a un set et un reset-voltage (en inversant j'imagine)

Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 868
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #51 le: avril 24, 2020, 11:49:37 pm »
Pour faire fonctionner le TQ2-12V que j'ai reçu, il faut envoyer du 12V sur la broche 1 et la masse sur broche 10 pour le faire commuter (2 et 9 passant) et envoyer du 12v sur la broche 10 et la masse sur broche 1 pour le faire commuter (4 et 7 passant).

C'est le seul moyen que j'ai trouvé de les faire fonctionner !

C'est ce que l'on voit sur les deux premiers schémas en bas à droite de l'image de Michel.

Voici l'extrait de la facture:
« Modifié: avril 24, 2020, 11:53:57 pm par bobyAndCo »

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1691
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #52 le: avril 24, 2020, 11:50:47 pm »
Et sur le boîtier c'est bien la référence TQ2 ?

Quant au schéma que tu donnes pour un TQ2-L2, il ne fonctionne pas. Il te faut 2 transistors et 2 diodes puisque tu as 2 bobines
« Modifié: avril 24, 2020, 11:52:48 pm par Jean-Luc »
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 868
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #53 le: avril 24, 2020, 11:55:54 pm »
et sur le composant aussi avec une reference plus précise : ATQ203

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 868
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #54 le: avril 25, 2020, 12:06:33 am »
J'ai reproduit exactement le schéma que tu m'as donné, et ça fonctionne effectivement nickel, sauf qu'il faut inverser les polarités entre 1 et 10 pour commuter le relais

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1691
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #55 le: avril 25, 2020, 12:11:13 am »
Ben je capte pas.

Partout où je regarde, le TQ2 est indiqué comme ayant une « non latching coil », c'est à dire revenant à l'état repos quand on coupe le jus. Un relai qui a le comportement que tu décris a une « latching coil » et il reste à l'état travail même si le jus est coupé. Pour le remettre à l'état repos, il faut une autre action.

Ici : https://www.digikey.com/product-detail/en/panasonic-electric-works/TQ2-12V/255-1002-5-ND/251774
ou ici : https://www.mouser.fr/ProductDetail/Panasonic-Industrial-Devices/TQ2-5V?qs=HLLy2pIPwutHaTSpVfb1kw==
Cordialement

Jean-Luc

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1691
    • Voir le profil
Re : Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #56 le: avril 25, 2020, 12:11:46 am »
J'ai reproduit exactement le schéma que tu m'as donné, et ça fonctionne effectivement nickel, sauf qu'il faut inverser les polarités entre 1 et 10 pour commuter le relais

À la bonne heure :)

La bobine a un sens donc. C'est inhabituel mais sans doute dû au fait qu'il existe des modèles 2 bobines
Cordialement

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 868
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #57 le: avril 25, 2020, 12:14:41 am »
c'est à dire revenant à l'état repos quand on coupe le jus.

Quand on coupe le jus revient à couper la masse, c'est bien ce que fait le transistor ? Si c'est ça je vais essayer de couper la masse, c'est à dire le 10 pour voir !

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 868
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #58 le: avril 25, 2020, 12:17:46 am »
Ah ok, ça fonctionne quand je connecte et je déconnecte la broche 10 (-) du relais, mon problème est donc au niveau du transistor je pense. Désolé, je fais les tests et je vous dis ce qui a merdé
« Modifié: avril 25, 2020, 12:38:39 am par bobyAndCo »

bobyAndCo

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 868
  • HO avec DCC++
    • Voir le profil
Re : AUTOMATISATION D’UN PONT FLEISCHMANN 6152 (HO) AVEC UN ESP32
« Réponse #59 le: avril 25, 2020, 12:29:31 am »
Je vous présente toutes mes plates excuses mais c'est le transistor que j'avais monté à l'envers  :(

Ceci dit ça m'aura appris que l'on peut commuter le relais aussi en changeant les polarité au bornes 1 et 10
« Modifié: avril 25, 2020, 12:31:22 am par bobyAndCo »