Auteur Sujet: Réseau à l'échelle TT 1:120  (Lu 2424 fois)

Minimir09

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 53
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #15 le: août 10, 2020, 07:52:24 am »
Bonjour
"Très heureux si mon montage suscite des vocations." !
Une vocation ? peut-être pas ! A 75 ans, ce serait très étonnant ! Mais merci pour tes renseignements, ils me sont précieux ! :)
Mais accepter et mettre en œuvre les conseils que je pourrais glaner ici ou là, je ferais au mieux avec ça !
Je m'y suis mis peut-être un peu tard, mais toujours avec à l'esprit la visite que mon père m'a fait faire dans un établissement bien particulier, il y a 65 ans !
Mon père m'a emmené à Pigalle à Paris ! A Pigalle pour la bonne cause ! Pour être plus précis, rue Germain Pilon. Cette rue donne sur le grand boulevard, en bas. Il fallait grimper à la moitié de la rue, dans un ancien magasin, sur la droite. Là, nous sommes monté au 1er étage, sur une passerelle, ou nous avions une dizaine de rhéostats à manivelle pour mettre en route les rames correspondantes. Nous y avons passé des heures à voir rouler les p'tits trains. Malheureusement, cet établissement ne doit plus exister à l'heure actuelle, je ne pourrais pas y emmener mes petits fils !
Voilà comment on devient un adepte des trains miniatures !


 
La perfection n’existe pas sur Terre … Mais alors, d’où est-ce que je viens ?

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1079
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #16 le: août 10, 2020, 09:37:57 am »
NEXTION : on ne joue pas dans la même cour ...

https://www.ebay.fr/itm/Nextion-Display-2-4-2-8-3-2-3-5-4-3-5-7-HMI-TFT-LCD-Touch-Screen-Basic/172475346878

7" : 72€
3.5" : 27€
Arduino shield 3.5" : 7€ et câblage minimal.


Cordialement

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1079
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #17 le: août 10, 2020, 09:49:49 am »
Voilà comment on devient un adepte des trains miniatures !

Bon, je sais, à bientôt 72 ans, je suis un gamin. Mais on apprend à tout age.

Pour Pigalle, c'est peut-être trop tard, mais la gare de l'Est n'est pas loin :

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=lRYT-EnJePs

Et encore que rue de Douai, il doit bien rester un ou deux magasins spécialisés.
Cordialement

CATPLUS

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 275
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #18 le: août 11, 2020, 06:12:14 am »
Bonjour,

Certes le prix d'un NEXTION est au dessus de la moyenne pour un écran tactile , j'attirai l'attention qu'il y avait d'autres opportunités pour les affichages.

Cordialement

« Modifié: août 11, 2020, 06:22:46 am par CATPLUS »
Best Regards

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2094
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #19 le: août 12, 2020, 03:25:48 pm »
J’ai eu l’occasion de représenter mon réseau sur un écran tactile 5 pouces piloté par un Arduino Due :



Si tu veux les sources je suis disposé à les donner avec les méthodes de dessins qui vaudraient un articles à elles seules  ;D

Mais ce n’est pas sorcier !

On en parle dans cette discussion :
http://forum.locoduino.org/index.php?topic=166.msg2926#msg2926
« Modifié: août 12, 2020, 03:32:16 pm par Dominique »
Cordialement

Minimir09

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 53
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #20 le: août 13, 2020, 07:44:17 am »
Bonjour à toutes et tous .... (toutes ??? peut-être ! ... sûrement ! ;))
Ce sera avec plaisir que je prendrais exemple de ton système ! Par ailleurs, je vais prendre connaissance du détail du topic signalé dans ton message.
A la différence près, que je désire commander les aiguilles avec leur feux et les circuits en analogique et non pas en digital.
Mon matériel roulant ne dispose pas de suffisamment de place pour inclure les cartes. Je suis en TT 1:120
Merci d'avoir répondu à mes attentes.
Jacques
La perfection n’existe pas sur Terre … Mais alors, d’où est-ce que je viens ?

Minimir09

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 53
    • Voir le profil
Re : Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #21 le: août 13, 2020, 09:44:16 am »
On en parle dans cette discussion :
http://forum.locoduino.org/index.php?topic=166.msg2926#msg2926

J'aimerai savoir avec quel logiciel de dessin a été fait le modèle qui a été mis sur le forum  dans la discussion ci-dessus ?
Personnellement, j'utilise le logiciel AnyRail 6, gratuit, seul inconvénient ... pas d'exportation au format JPG. Je suis obligé d'imprimer le format donné par le logiciel et ensuite, scanner pour obtenir un .JPG
La perfection n’existe pas sur Terre … Mais alors, d’où est-ce que je viens ?

chris_bzg

  • Global Moderator
  • Full Member
  • *****
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #22 le: août 13, 2020, 09:54:25 am »
Bonjour Jacques.
Attention à ne pas tomber dans le piège des forums où un lecteur vient expliquer son projet pour finalement réaliser le projet des autres.
La première chose que tu dois faire, c’est bien définir ce que tu veux TOI en fonction de tes besoins et de tes envies. Cela fera apparaître des étapes à surmonter et pour cela tu pourras t’appuyer sur les conseils du forum.
Si tu débutes en Arduino, il te faudra un peu de temps avant de pouvoir mettre en oeuvre écran plat ou Due. Mais c’est aussi passionnant de se fixer ce but. Tout ce qu’on te cite doit t’inspirer sans forcément constituer LA solution. Tu auras beaucoup plus de plaisir à développer TA solution.
Et pour cela le site LOCODUINO te donne toutes les briques élémentaires. Et le forum sera là pour te conseiller et d’autant mieux si tu sais pertinemment ce que tu veux obtenir...
Bon développement.

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1079
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #23 le: août 13, 2020, 10:18:34 am »
Bonjour,
tout à fait d'accord avec Christian, il ne faut pas vouloir tout avaler d'un coup sous peine d'indigestion.
Sauf erreur, le TCO de Dominique fait 1350 lignes de code, c'est du Processing (langage proche de celui de l'Arduino) dédié graphismes.
https://processing.org/
Dominique l'a aussi utilisé pour une manette simple. Voir au milieu de la page :
https://www.locoduino.org/spip.php?article182

En ce qui me concerne, j'ai utilisé CDMRAIL avec une capture d'écran, convertie et optimisée avec IrfanView.
Le fond d'écran est un .bmp affiché suivant ce principe :
https://forum.arduino.cc/index.php?topic=660719.0

Pour les boutons, il faut commencer par les exemples de la bibliothèque :
#include <TouchScreen.h>
https://github.com/adafruit/Adafruit_TouchScreen

Cordialement

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2094
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #24 le: août 13, 2020, 10:50:00 am »
Bonjour,
Sauf erreur, le TCO de Dominique fait 1350 lignes de code, c'est du Processing (langage proche de celui de l'Arduino) dédié graphismes.

Pour les boutons, il faut commencer par les exemples de la bibliothèque :
#include <TouchScreen.h>
https://github.com/adafruit/Adafruit_TouchScreen

Pas de bol c’est une erreur !
Mon TCO ci dessus est programmé à 100% en Arduino et utilise la bibliothèque graphique d’Adafruit qui contient des ordres graphiques simples. En fait j’ai présenté ce TCO dans la discussion sur processing que j’ai utilisé à un moment mais je ne veux sur mon réseau aucun ordinateur, que des Arduino.

Pour les boutons, msport a raison.

Laissez moi rentrer chez moi en fin de semaine et je publierai mon code Arduino.

Mais Christian aussi a raison : il faut bien définir ses besoins et savoir s’y tenir. Je donnerai donc aussi la recette pour partir d’un dessin de réseau et obtenir son rendu graphique correspondant. Rien de magique, juste des heures de réflexion et de papier-crayon  :P
Cordialement

msport

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1079
  • HO avec DCC++ en DIY Réseaux très éphémères
    • Voir le profil
Re : Re : Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #25 le: août 13, 2020, 03:27:42 pm »
Pas de bol
... on ne gagne pas à tous les coups !

juste des heures de réflexion et de papier-crayon  :P

Il y a bien 1350 lignes ? ???

compatibles ESP32 ?

Bon retour !
Cordialement

Minimir09

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 53
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #26 le: août 14, 2020, 08:02:31 am »
Bonjour à toutes et tous !

Je ne pensais pas qu'une question qui me semblait pourtant très simple, pouvait amener autant de discussions tellement intéressantes !
Bien sur que je ne me laisserai pas entraîné par les forums mais se ne sera pas sans autant de réflexion qu'il peut y avoir de sujet !
Un GRAND MERCI à tous pour vos conseils qui seront suivi dans tous les cas avec une grande attention !

Dominique, le code Arduino avec les références des cartes utilisées ? y en a tellement de différente mais qui se ressemble, qu'il est un peu difficile de s'y retrouver.
Se sera un plus pour le débutant Arduinoticien (??) que je suis !

Bonnes vacances à tous.
La perfection n’existe pas sur Terre … Mais alors, d’où est-ce que je viens ?

Minimir09

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 53
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #27 le: août 17, 2020, 04:52:40 pm »
Bonjour à toutes et tous,

Pour info ci-joint un plan de mon réseau.
Je me suis basé sur le système de BAL avec carte shield  décrit par Christian.
Ne me reste plus qu'a gérer les plans électriques, encore pas mal de travail à venir !
La perfection n’existe pas sur Terre … Mais alors, d’où est-ce que je viens ?

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2094
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #28 le: août 17, 2020, 10:25:53 pm »
msport avait raison : l'onglet Graphiques.h de mon programme gestionnaire graphique-tactile sur DUE compte bien 1360 lignes de code Arduino que je joins en PJ (Graphiques.h).

C'est normal, vu le nombre de zones et d'aiguilles.

Mais cela nécessite des explications que je vais donner progressivement :

Le tracé réel de mon réseau est à peu près ceci (RéseauDBReel.jpg)

Les couleurs correspondent à l'altitude (bleu en bas, vert au milieu et rouge en haut).

Mais pour caser tout cela dans un écran 5 pouces, j'ai replié les grandes longueurs dans le milieu entre les 2 gares, afin de permettre la visualisation plus confortable des occupations (MonResauTypeTCO.png).


Maintenant, pour programmer tous les segments et arcs qui constituent les 21 aiguilles et les 47 zones (qui incluent parfois une ou plusieurs aiguilles), il faut determiner les coordonnées graphiques de tous les éléments graaphiques, ce qui est fastidieux et donne ceci (tracéDB0.png)


Je vais expliquer le code dans une autre réponse...
« Modifié: août 17, 2020, 10:43:14 pm par Dominique »
Cordialement

Dominique

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2094
  • 100% Arduino et N
    • Voir le profil
Re : Réseau à l'échelle TT 1:120
« Réponse #29 le: août 17, 2020, 10:38:22 pm »
Ce qui donne ceci (TraceDB2.jpg)


Avec les tracés en blanc pour les itinéraires "passant" en fonction des positions des aiguilles. Les segments en rouge sont ceux qui sont d'accès impossibles.

J'ai ajouté 2 rangés de boutons tactiles en haut et en bas pour commander directement n'importe quoi comme des aiguilles ou des itinéraires (avec des groupes d'aiguilles), ou lancer des simulations ou des scénarii pré-programmés.

J'ai ajouté les possibilités d'afficher les numéros de zones et d'aiguilles, ce qui est utile pour la mise au point.

C'est petit sur une écran 5 " mais très lisible (ma prochaine version sera en 7 ").
« Modifié: août 17, 2020, 10:41:40 pm par Dominique »
Cordialement